您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-02-13  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
精心组织 周密部署 江源区全力抓好疫情防控工作

  自疫情防控工作开展以来,白山市江源区深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,严格按照中央、省、市工作部署要求,以“防输入、防扩散、防输出”为重点,采取果断措施,狠抓责任落实,筑牢保卫人民群众的安全防线。

  首先广泛宣传,营造全覆盖防控氛围

  区委第一时间下发《关于进一步做好疫情防控宣传教育工作的紧急通知》,要求各单位科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,做到群防群控,阻断传播途径。全区各单位坚决贯彻、全面落实,累计悬挂宣传条幅3940条、发放各类宣传资料17万余份、张贴宣传标语6400余份,手写宣传标语2747条;全区235块室内外电子显示屏全天候滚动播放宣传标语和防治知识,每天出动防火车、文化车等各种车辆124台次进行流动宣传,利用192个移动音响、117个大喇叭循环播放疫情防控知识,手机短信推送疫情防控知识信息293.2万次,组织党员干部入户宣传1.3万余次,积极引导群众自我防范、自我管理、自我保护。

  其次明确职责,打造全方位管控体系

  区委、区政府迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,建立“三级机构”,严格落实区、镇街、村(社区)三级党组织书记履行属地管理、群防群治、排查管控、物资保障、宣传引导等24项职责任务。各镇街紧盯任务、压实责任,建立村、社区干部“包干式”防控网格,实行党员带班制度,制定值班表、划分责任区,实行24小时出入登记排查制度,做到“进必查,出必问”。在一线排查方面严格按照“区不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,全覆盖做好外来人员信息登记、重点地区返乡人员健康测温和管理服务工作。

  第三联防联控,充实全范围工作力量

  全区组织机关干部、镇街干部、驻村干部、社会志愿者等各种力量4088人,全部深入到10个镇街、60个行政村、31个社区开展入户排查登记工作。在此基础上,区委书记、区长坚持每天深入一线卡点带头执勤排查;26名副区级以上领导干部深入10个镇街排班列阵、上岗执勤;51名部门一把手带领300余名区直机关干部深入主城区47个卡点替社区干部“值夜班”;6个乡镇上千名机关、医院、派出所及村、社区党员干部发扬“特别能吃苦”精神,坚持24小时工作在疫控一线,全力保障管控任务落实。

  第四多措并举,提升全民众重视程度

  高标准执行“六要六不要”“八个严禁”的通告,对域内所有小区和村屯全部实行封闭式管理,在卡点张贴宣传公告,并将公告内容录制为MP3音频,在全区各卡点、各商户“轰炸式”播放;利用微博、微信、微刊等及时发布疫控公告及各类倡议,引导群众树立正确舆论导向;利用抖音短视频平台设立“江源疫控一线”专栏,制作涵盖公告发布、科学防控、预防诈骗、警示教育、感人瞬间等内容的短视频28条,完拨总量超90.9万次、收获点赞5.1万个,其中作品《想要和你抱抱》被湖南卫视元宵晚会采用,原声播放了十几日未见妈妈的孩子和在一线工作的妈妈之间的对话。“江源疫控一线”系列中有22条作品已进入抖音官方“实时播报全国新冠肺炎疫情动态”热点推荐。“江源微刊”刊发的“我是江源人,我承诺不出门”宣传稿件发布仅一天阅读量高达2.5万次,在全区广大干部群众中广泛转发和关注,营造了全区上下众志成城,共克时艰,战胜疫情的良好氛围。

  第五全面发动,汇聚全社会防控力量

  广泛凝聚全社会抗疫力量。退休工人吴毅清向全区人民发出倡议,呼吁全区社会各界配合做好疫情防控工作;承天顺酒业向区委、区政府捐赠50万元资金,林源春生态科技有限公司捐献2吨防疫消毒酒精;江源商友会企业无偿制作提示贴200张、条幅20条、宣传单1000张、宣传画100张;哲仁药品经销有限公司捐赠2箱抗病毒口服液、100副手套、100斤消毒液和价值2万元的爱心医疗物资。与此同时,全区31个社区建立了镇街、社区、网格三级责任体系,120多名网格长带领260余名志愿者开展排查登记工作。区房产管理中心紧急采购调配4000多斤消毒液,11家物业公司发动员工300余人投入日常保洁、小区排查、消毒杀菌等工作中,累计消杀面积超30万平方米。