您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-02-13  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁   收藏
区委召开2020年第五次常委(扩大)会议暨全区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第4次会议

  2月11日,区委2020年第五次常委(扩大)会议暨全区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第4次会议在区委常委会议室召开。会议进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、市委有关部署要求,确保全区疫情防控工作取得全面胜利。

  区委书记、区疫情防控领导小组组长赵龙涛主持会议。

  区委副书记、区长、区疫情防控领导小组组长初洪波,区委副书记韩秀海,区委常委邓新宇、杨彦聪、张霞、李绍君、门庆军、张凯、王明明参加会议。区人大常委会主任贾廷举,区政协主席姜波,副区长闫冰、张晓霞、李继龙,区委办、政府办和相关部门人员列席会议。

  会议传达了中央、省委、市委有关会议精神和省脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议精神,听取了全区疫情防控工作情况和全区在疫情防控中脱贫攻坚工作开展情况,研究了关于做好企业复产复工后的疫情防控工作有关事宜。

  会议指出,在全区上下的共同努力下,疫情防控的各项工作正在有序有效推进,全区疫情总体平稳可控。但是,疫情当前,最关键的是要看到问题、看到不足、找到短板。

  会议强调,要深化思想认识,进一步压实疫情防控责任。当前面临着防输入、防扩散的双重压力,面临着人员返程、企业复工的双重考验,决不能有丝毫松懈和侥幸。必须坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及省委和市委各项要求,严而又严、实而又实、细而又细地压实属地防控、村和社区防控、群防群控等各项责任,全力筑牢防控疫情的强大防线。要细化工作举措,进一步落实各项目标任务,坚持“外防输入、内防扩散”的原则,严格落实防控措施。各镇街要加大排查力度,真正做到数据准、底数清、情况明。要全面加强外来和返乡人员的包保管控,特别是针对重点地区返乡人员,要严格落实包保责任,安排专人24小时盯守,确保“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,坚决阻断疫情扩散蔓延。要进一步加强高速路口、501道口、湾沟镇、石人镇以及松树火车站这5处进入江源必经通道的管控力度,坚决杜绝输入性风险。域内的村、小区等卡点要认真落实好“八个严禁”要求,坚决守住每一个“关口”。要充分发挥好群防群治作用,对除超市、菜市场和药店以外的其他公共场所要严格管控,定期进行巡查检查,坚决防止私自营业,对发现未按要求停业的要从严从重处理。要全面落实消毒通风防控措施,强制性要求必要服务人员以及群众佩戴口罩,减少交叉感染的风险。

  会议要求,当前已经进入企业复产复工阶段,各行管部门要严格把控好企业复产复工前各项检查验收程序,指导企业落实疫情防控主体责任,严格核查员工14天内的流动轨迹。同时要督促企业做好消毒通风等措施,鼓励用工量大、人员密集度高的企业探索弹性工时、错岗上班、轮流到岗等管理方式,最大限度减少人员集聚。对通过验收并复产复工的企业,行管部门也要加大督导检查力度,安排专人负责包保管控。各镇街、各卡点的工作人员要积极向广大群众讲好政策和要求,宣传部门要深挖一些先进事迹和感人故事,引导广大群众支持理解、积极参与、主动配合。同时要加大打击和曝光力度,依法依规、从严从重处置不守规、不配合甚至阻碍疫情防控工作的行为。要做实做细应急预案,一旦发生病例,要立即采取有效措施予以应对和医疗救治。要严格落实好医学观察各项规定要求,科学合理设置集中隔离点,确保密切接触者全部实施集中隔离。同时,要进一步加大防护物资的采购和储备力度,全力保障医护人员和一线人员的自我防护措施。各级各部门要进一步严明政治纪律,坚决做到联防联控、令行禁止、执行有力。各级领导干部要强化责任意识,将工作重点放在为基层一线解决实际问题上,坚决反对形式主义、官僚主义。

  会议强调,各级各部门要以加快“一谷一城”建设为统领,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,做到统筹结合、同步推进、有序实施,确保各项目标任务落到实处。要继续落实好“两不愁三保障”各项要求,尽快研究落实各项增收措施,保障贫困群众实现稳定脱贫。要继续打好污染防治攻坚战,着力防范和化解重大风险,积极推动民生、金融、环保等领域矛盾风险集中化解。统计、发改、财政、工信、商务等经济部门在抓好各自疫情防控任务的同时,要提前预判好经济数据,继续坚持一季度“开门红”的目标,强化工作力度,认真谋划推进,全力保持经济稳增长。要提前做好项目谋划和推进,加快项目前期手续的办理和开工前各项准备工作,力争4月份集中开工一批重点项目。要加大对上沟通协调力度,结合江源实际,全力争取政策、资金和项目支持。要积极做好备春耕,农业农村等部门要提前介入,对全区存量的农用物资进行全面摸底排查,保证农用物资及时供应,确保农民春耕有序推进。要全力保障安全稳定,坚持疫情防控和安全稳定两手抓、两促进,应急管理部门要全面加大安全监管力度。要严格管控疫情防控期间养老院、菜市场、办公场所等各类公共场所的酒精使用,坚决杜绝发生火灾事件。要按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化各领域安全监管,确保全区安全形势保持稳定。要加快“依法治区”进程,继续开展“扫黑除恶”和社会治安综合治理,特别是要结合疫情防控工作,对扰乱社会治安、阻碍疫情防控的行为,要依法依规、从严从重予以打击,绝不手软。

  会议强调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,需要全区广大党员、干部凝心聚力、共克难关。要按照“五级书记抓防控”要求,认真履行好各自职责,确保全区疫情防控工作取得全面胜利。

  会议还就全区疫情防控、企业复工复产等工作提出具体要求。会议强调,当前全区正处在疫情防控关键时期,各地、各部门要明确管理责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保责任落实到位。要强化物资储备,确保安全保障到位;加密日常筛查,确保健康监测到位;采取有效措施,降低人员密度,确保隔绝感染到位;执行“日报告”等制度,确保信息精准到位。

  会议强调,必须突出全链条全环节全时段,把工作做细做实做好做到位。要把“六个必须”“六个坚持”要求一抓到底,坚决控制源头,切断传播途径。要突出社区、乡村、企业等主体责任,强化排查、隔离、救治、保障等工作责任。要执行标准不动摇,真正把隔离单元划小、各类预案做细,防风险、堵漏洞、补短板、强弱项、保安全。要加大工作力度不动摇,保持战时状态,盯住关键时间节点,守住社区、乡村两道防线,抓好外防输入、内防扩散两个环节。要以需定供、以标定向,坚持“三优先”原则,最大限度把力量凝聚好、渠道开拓好、政策利用好,强化物资保障不动摇。要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,打好“三大攻坚战”,狠抓“五项攻坚”行动,切实维护好正常经济社会秩序。