江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-12-27  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
大石人镇建立扶贫资金循环使用长效机制

  持续引入“源头活水”,不断增强“造血功能”。大石人镇党委、政府积极探索参与度高、收益稳定的产业扶贫模式,由单向帮扶到双向互动,使全镇脱贫攻坚工作效果明显。他们协调争取扶贫资金80万元,开启“龙头企业+贫困户”模式,在圣达农业园发展育肥牛养殖镇级扶贫项目,通过农业园托管代养、贫困户入园打工、销售额收益分红的方式,建立扶贫资金循环使用长效机制;镇领导、镇农业办和畜牧站工作人员定期到企业监管指导,企业每年以不低于投资金额的8%返还收益,用于帮扶贫困户;有劳动能力的贫困户按劳取酬、无劳动能力的贫困户补贴资助。一系列技术、管理、市场等要素融入到了扶贫工作中,实现了扶贫资金循环再利用、效益最大化。

  此外,大石人镇围绕全市“一谷一城”战略部署,以特色产业助力脱贫攻坚,发展光环大煎饼、东潮旅游,小石人鑫励源冷水鱼养殖,红石天麻基地等镇、村两级产业扶贫项目7个,达到产业扶贫全覆盖,实现“村有扶贫产业、户有增收门路”。聚焦“两不愁、三保障”,在区级包保部门的帮扶支持下,在广大扶贫干部的共同努力下,整合落实住房、吃水、教育、医疗等方面扶贫政策,增强了贫困群众的获得感和满意度。

  大石人镇建档立卡贫困户15户36人。2018年,1户7人实现脱贫;2019年,4户10人实现脱贫、剩余贫困户实现减贫;预计2020年底,实现全面脱贫。(江源微刊)