江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-12-20  信息来源:公安局  责任编辑:李志洁
江源区公安局“四不放松”拧紧校车“安全阀”

   为切实做好全区冬季校车安全管理的工作,坚决消除各类交通安全隐患,杜绝涉及学生相关道路交通事故的发生,江源区公安局积极采取行动、全力安排部署,全面开展校车安全大检查活动。

  一是调查摸排,强化源头管理不放松。组织民警深入辖区中小学校11所、幼儿园3所,进行全面专项检查,并逐校、逐车、逐人登记造册,确保不留死角。督促学校严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,与车辆所属单位、驾驶人签订交通安全责任状47份。督促校车企业按要求配备安全管理人员,加强校车安全维护,确保卫星定位装置齐全有效,坚决杜绝违法违规和存在隐患的校车驶出校门、驶入路面。 

  二是拉网排查,强化路线整改不放松。一方面,对校园周边道路交通设施隐患开展拉网式排查,重点梳理城乡结合部、农村中小学校幼儿园周边道路交通设施隐患,其中,交通标志标线缺失、破损、不全的隐患处共计10处,并立即予以修复、完善。另一方面,严格取缔校园周边沿街占道经营现象,并最大限度地设置家长临时接送点21个和临时停车位33个,解决校园及周边行人与车辆通行不便的拥挤现象,确保学生出行安全。 

  三是强力整治,狠抓路面管控不放松。针对周末学生返校期间客流增大、客运车辆容易出现超员违法行为的情况,严厉查处客车“三超一疲劳”、酒后驾驶等违法行为,有效消除客运车辆的交通安全隐患。同时,强化每日路检路查工作中,对校车等重点车辆的检查力度,对校车驾驶人证件、资历及车辆审验情况、安全设施配备情况进行详细检查,严查严整校车超员、超速、酒驾等违法行为,充分发挥震慑作用,营造良好交通环境。 

  四是深化宣传,强化警示提示不放松。定期组织民警深入辖区各中小学校、幼儿园,针对交通安全宣传教育课并播放警示视频11次、发放宣传资料4000余份,将各种交通违法行为的危害性和《校车安全管理条例》教育学生如何做到安全走路、安全乘车、安全骑车,扩大社会关注度和知晓率,宣传动员广大群众共同保护学生幼儿交通安全,营造浓厚社会舆论氛围。 (公安局)