江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-12-02  信息来源:人社局  责任编辑:李志洁
职业技能提升 企业调研先行

  为贯彻落实国务院关于实施职业技能提升行动的安排部署,按照《白山市人民政府办公室关于印发白山市职业技能提升行动实施细则(2019-2021年)的通知》要求,近日,江源区人社局和就业局的工作人员到白山市江源区裕达特产科技有限公司进行调研座谈,为江源区职业技能提升行动的顺利开展进行预热。 

  座谈会上,裕达特产科技有限公司的主要负责人对区人社局和就业局的相关工作人员到企业进行调研座谈,宣讲政策,答疑解惑表示欢迎和感谢。此次调研主要了解企业的人员构成情况,尤其是技能人才的使用情况,同时了解企业自主开展职业技能培训、一线从业人员安全教育培训等情况。通过座谈的方式深入了解企业在开展职业技能提升行动方面面临的困难和问题。双方就开展职业技能提升行动面临的热点难点问题进行深入探讨与研究,就相关政策和具体工作中的问题进行交流咨询和探讨。区人社局和就业局的工作人员对职业技能提升行动方案中涉及的进行职业技能提升补贴、如何开展“新型学徒制”培训等相关政策进行解读。 

  此次调研活动,主要目的是为更好的开展江源区职业技能提升行动进行先期准备。通过调研,对江源区企业的用工情况、用人需求和培训需要进行摸底,以便以后的工作更加有的放矢。区人社局高度重视职业技能提升行动,把职业技能培训工作作为实施就业优先政策,保持就业稳定,实现更高质量、更充分就业的重要举措,让没有技能的劳动者具备一技之长,让技能不足的劳动者实现职业技能提升。政府与企业互相合作,切实形成技能提升培训合力,树立江源区职业技能品牌,以“技能强区”的实际行动,推进江源区绿色转型高质量发展。 

  接下来,区人社部门会充分发挥为企业职工办好事、办实事的精神,不忘初心、牢记使命,把党和政府的惠企惠民政策落到实处。同时希望有培训意愿的企业积极与人社部门联系,通过政策引导激励,增强培训供给能力,推动职业技能培训提质升级,推进职工和重点就业群体技能提升。(宋蕊辰、曹越 )