江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-11-29  信息来源:城墙街道  责任编辑:李志洁
城墙街道实施约谈“四个到位”切实加强安全生产工作

  随着“两节”即将来临,安全生产工作排在街道重要工作之首,城墙街道一直高度重视人民群众的生命和财产安安全,围绕“不忘实心,牢记使命”主题教育中担使命、解难题的总要求,街道认真落实安全生产机制,重点检查企业生产中存在的风险隐患,并对辖区内重点企业全面实施约谈。 

  街道重点突出“四个到位”:一是约谈责任落实到位。由街道办事处“一把手”负总责,领导干部具体负责,各企业、事业单位负责人为第一责任人。实行层级责任落实。尤其是对域内突出的非煤矿山,木加企业多的特点,由街道主要领导对企业法人直接实施约谈,突出强化各企业法人的主体责任,增强企业法人的安全生产主体责任意识。二是约谈范围覆盖到位。除了以矿山、木加企业为安全生产重点监管单位外,城墙街道还对辖区内商场、学校、幼儿园、医院等人员密集场所进行重点走访约谈。同时对交通运输场所、加油站,餐饮零售等个体工商户实行逐户约谈,基本实现全覆盖,无死角。三是约谈触角纵深到位。针对易发生安全生产事故和存在安全隐患的单位,不仅限于约谈企业法人。城墙街道还联合安监、公安消防、市场监督等部门,组织隐患单位的法人、安全生产具体负责人及一线工作人员,就具体岗位和具体环节进行现场约谈警示,有的放矢。使约谈提醒不浮于表面,拘于形式,真正落到实处。四是约谈机制完善到位。完善制度、机制建设,使约谈形成制度化。形成街道、村(社区)和企业事单位(个体工商户)逐级包保,逐级监管;街道领导干部、村(社区)书记和企业法人垂直联系,相互负责的双向负责的网格化管理,为安全生产形势的稳定,奠定了坚实的基础。 

  为保障“两节”期间安全生产工作,街道还制定预防范工作方案,对存在隐患的企业再部署、再检查、再落实,切实做好值班备勤、实战演练和物资配备等各项应急准备工作,确保第一时间有力有效处置突发事件,全力保障人民群众生命财产安全,确保人民群众过一个欢乐祥和的节日。(高宇飞)