江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-11-26  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
区妇联开展“11.25国际反家暴日” 学法进社区活动

  11月25日,国际反家庭暴力日到来之际,江源区妇联组织开展“国际反家暴日”学法进社区系列活动。 

  在城墙街道森工社区和金枫社区,区妇联相关人员围绕什么是家庭暴力、遇到家庭暴力怎么做等问题进行授课讲解,使广大妇女进一步提高对家庭暴力的认识,增强自我保护意识。社区30余名居民冒着严寒来到社区认真听讲。 

  区妇联为社区居民发放《反家庭暴力法》宣传品。针对社区工作人员在反家庭暴力工作的职责,区妇联领导班子成员与社区委员、网格员进行座谈,座谈中,她们围绕在社区入户工作时遇到家庭暴力的应对措施、明确自己的工作职责方面,要求网格员不仅需要在家暴发生时及时制止暴力,还应该有敏锐的察觉能力,有合理理由怀疑对方遭受家暴也可以提醒对方求助或协助对方报警。进一步提高了社区工作人员对《反家庭暴力法》的认识。 

  在孙家堡子街道新世社区,召开社区委员集中学习会,学习《反家庭暴力法》知识手册。对社区近几年出现的几例家暴案件,逐个分析,总结在处理家庭暴力案件中积累的好经验、好做法,进一步提升处理复杂问题的能力。

  近年来,江源区妇联高度重视妇女法律知识宣传,围绕“三八”节、11月25日“国际消除家庭暴力日”、12月1日世界艾滋病日”、12月4日“国家宪法日”等重要节点,突出重点,开展一系列富有特色的宣传活动,共发放宣传单近万张。将“维护妇女权益人民调解”“建设法治江源、巾帼在行动”“平安家庭”“最美家庭”创建等工作与普法宣传相结合,通过广播、电视、微信平台、社会宣传等方式,利用微信群、QQ群增加普法巾帼志愿者,完善普法宣传队伍建设,将法律知识、防病知识和维权服务送到妇女群众心中。(江源微刊)