江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-11-25  信息来源:工信局  责任编辑:李志洁
区工信局全力推动“五项攻坚”取得实效

  全力推进“五项攻坚”,是省委、省政府应对当前经济形势采取的务实有效举措,江源区工信局按照省委、省政府“担当作为、全力投入,把良好状态转化为实际行动,把工作思路转化为具体项目,坚持问题导向、目标导向、结果导向”工作要求,全力推动“五项攻坚”取得扎实成效。 

  一是全力推进省级重点企业建设工作。由区委、区政府主要领导和分管领导牵头,组建工作专班,全力配合省领导推进吉林鼎运新能源百万吨焦化项目建设进度,帮助企业解决项目建设面临的困难和问题,集中解决项目涉及的规划、土地、环保、消防等历史遗留问题,推动项目尽快投产达效。 

  二是深入落实全区重点项目(半截子工程)盘活复产工作。全面落实2019年度全市重点项目(半截子工程)盘活复产任务,强化我区山水水泥、富德麦饭石山泉水、乾一浓富锶水等重点项目推进力度,实现项目尽快盘活复产达效,并形成规模尽早达到入规标准。 

  三是开展重点企业稳增长工作。推进对全省重点调度的7户企业包保联动工作。落实区级领导一对一助企服务,建立区级领导牵头负责的联系重点企业工作专班,实行定人、定责、定时限的方式,着力解决企业生产运行和项目建设难题,确保企业四季度有增长、有起色、有突破。对产值降幅超过30%的9户企业落实区级领导包保。采取区级领导包保+联系分管部门帮扶的方式,逐户进行梳理,找准病因,对症下药,采取有效措施最大限度控制减量因素。对产能释放不足预计全年产值2000万的6户企业进行挖潜增效。通过落实年初印发的《白山市工业经济稳增长工作方案》,深入开展“一对一”精准帮扶和助力企业发展服务专项行动,解决制约企业生产的要素性问题,充分释放产能。 

  四是积极扩充规上企业数量。加大培育辅导和政策支持力度,组织具备升级条件的企业进行入规申报,同步抓好已退规企业的扩能改造,尽快重反规上企业行列,有效提高规上工业经济总量。(李学焘)