您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-09-06  信息来源:江源微刊  责任编辑:丁冰
江源区坚决抓好农村人居环境整治

  今年以来,白山市江源区严格按照省市关于农村人居环境整治工作的总体部署和具体要求,将乡村振兴和农村人居环境整治与“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争摆在同等高度,作为一项重要政治任务下决心坚决抓好落实。目前,全区投入专项资金1000多万元,通过持续发力,全区农村人居环境面貌发生较大改观。
  领导必须到位
  今年上半年,江源区紧紧围绕全市农村人居环境“六清一改”行动要求,及时召开全区农村人居环境“六清一改”动员大会,成立了由区委书记、区长任双组长、分管副区长任副组长的农村环境整治工作领导小组,在区农业农村局下设办公室,具体负责农村环境整治的日常工作。全区“六清一改”明确了整治目标、整治任务、责任单位和时间节点。通过上下联动、健全制度,切实增强了农村人居环境整治工作合力,为全区农村环境整治工作的顺利推进提供了有力的组织保障和制度保障。
  问题必须明确
  近日,江源区委组织召开乡村振兴暨农村人居环境整治工作专题会议。会议传达了全省农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役现场推进会议精神和工作要求。会议提出区委领导不够坚决有力,政府的执行力不强,抓落实不到位,各镇街思想认识不高,工作落实不力;各部门推诿扯皮,沟通衔接和协调配合不到位,导致在乡村振兴和改善农村人居环境整治上,推进不够快、整治不到位、效果不理想等问题,对镇街和相关部门进行了严肃批评,对下步工作开展进行了深入细致的安排部署。
  资金必须保障
  全区上下围绕乡村振兴和农村人居环境整治目标任务,分工协作,合力攻关。区政府筹备1000万元资金作为乡村振兴和农村人居环境整治工作的启动资金,确保每一分钱都用到“点子”上、花在“刀刃”上,对于挪用、挤占、搞变通的,坚决从严从重处理,绝不姑息。突出重点整治,结合老旧城区改造,大力推进镇村改造,统一规范牌匾广告,改造建筑立面,该补砖的补砖、该涂料的涂料。结合“四好公路”建设,该补坑的立即补坑,该新建改造的抓紧推进实施,加快危房改造、河堤修建、农村改厕工作进程,全面实施绿化美化净化工程,围绕公路、村路、巷路沿线和节点区域补植栽种本地树木花卉,清理整治镇村垃圾、煤堆渣堆和“三小五堆”,全面规范农村院落、栅栏、农用品摆放,确保人居环境得到全面改善。
  行动必须加快
  针对重点地区重点地段,加快推进建设进度,确保两个月内见成效。加快办理各项前期手续,保证镇村改造、道路修建、堤防建设等各类工程项目7月底前全部开工建设。针对各类项目工程前期手续,开通绿色通道,各相关部门全力配合,在不违反招投标等程序要求的同时,采取现场办公、特事特办、一事一议的方式,坚决保障项目前期手续的办理工作,决不能因某个部门不担当、不作为等原因,导致区委、区政府决策部署落实不到位,项目手续办理缓慢而延误施工进度。
  督查必须严厉
  区委办、区政府办成立联合督查组,区委宣传部、区广播电视台负责安排记者,对全区10个镇街、60个行政村和31个社区进行全覆盖明察暗访。督查过程中逐个镇街走,逐个村、社区看,按照“六清一改”具体要求,深入细致查看,针对发现的各类问题实拍实录,随时掌握第一手资料。在江源电视台和江源微刊设立专栏,对发现的问题一天一曝光,曝光内容要包含问题情况、所在镇街、村和主要负责人以及包保部门,并跟踪督查问题单位限期内整改落实情况,将督导检查作为一项常态化工作持续开展。
  针对各镇街农村、社区垃圾、私搭乱建、乱堆乱放等情况开展互查互检,每天将互检情况于当天下午三点发送至江源区农村人居环境整治工作微信群,各镇街对号入座,领取任务,及时整改,将整改结果报至区督查办。同时,在区电视台《同期声栏目》和江源微刊分别增设农村人居环境整治专栏,定期对全区环境卫生整治内容进行宣传报道,向社会公开投诉电话,鼓励和引导全民参与农村人居环境整治工作。目前,共督导82次,出动监督员312人,下达问题清单100多份,发现处理问题494处,整改到位494处。
  重点必须同步
  农村人居环境整治工作是一项系统性工程,类多面广,与其他工作多有交叉,江源区经过认真研究,将这些重点工作有机结合,统筹开展,取得了较好效果。结合脱贫攻坚工作,在抓紧推进贫困村村部改造和易地搬迁工作的同时,同步开展“六清一改”,基础设施建设与环境整治工作同步完工,农民居住条件与生活环境同步改善,个别基础设施薄弱之处,脱贫资金还可以合理解决一部分,真正做到互补互促,起到了一加一大于二的作用。结合环保督查整改工作,环保督查发现的问题,相当一部分在农村,将两项工作同步开展,两支队伍密切配合,效果明显,大阳岔水源地人畜污染问题整改,与农村改厕问题结合进行,使资金和人力的使用效益发挥到最大。结合非法占地专项清理工作,同步开展结合“六清一改”专项清理行动,环境明显改善。此外还将“六清一改”纳入全区重点工作百日攻坚计划,与项目建设、民生改善等中心工作摆到同等重要位置全力推进,总体进展情况较好。
  垃圾必须清除
  为有效解决农村垃圾处理问题,江源通过采取政府购买服务的方式,委托深圳龙澄科技环保有限公司实行企业化运营,对全区10个镇街,60个行政村集中开展垃圾清运工作,全面实现了农村垃圾“镇村收集、企业转运、区级处理”的治理模式。目前,60个行政村已安装深埋式垃圾桶231个,购置转运车辆80辆。同时,加强前端保洁力度,对上争取345个临时公益性保洁员岗位,实行划片包干,进一步确保了农村垃圾能够得到及时收集、有效处理。
  陋习必须摒弃
  为激发农民参与“六清一改”行动积极性,组织区农业农村局、区妇联等部门联合开展美丽庭院、干净人家星级文明户创建活动。在全区60个行政村,选择一批 经济基础好、家庭经营管理有方、庭院布局整齐美观、绿化美化亮化到位、环境卫生治理达标的农户作为美丽庭院、干净人家星级文明户创建对象,树新风,改陋习,倡导健康、文明、向上的生活方式。加大对美丽庭院、干净人家奖励力度,充分调动农民参与度,切实达到“小家”和“大家”双赢的效果,本年度美丽庭院和干净人家的创建户数比去年上升20%。
  江源区深入开展农村人居环境“六清一改”百日会战,乡村振兴暨农村人居环境整治,综合整治工作取得明显成效。截至目前,全区共投入专项资金1000多万元,人力15507人次,投入垃圾转运车6240台次,共清理农村各类垃圾8900多吨、清柴草垛840个、清粪堆927个、清理院落1360户、清理路障238处,清理沟渠10.3万延长米、清理道路34.1万延长米、清理三小五堆1760个、规范围栏15567延长米,拆除各类废弃建筑物81处。同时,全面完成域内各村厕所改造摸底调查工作,分解落实16个村1500户厕所改造任务,水源地共需改造厕所41户,现已全部完成改造。
  在下一步工作中,江源区将在资金投入上,调动农民参与整治工作积极性上,加快农村改厕步伐上精准发力,为环境整治工作提供资金保障,确保农村人居环境整治工作扎实推进。通过开展美丽庭院和干净人家创建活动,鼓励农民参与村规民约制定,激发农民清洁家园的积极性,培养农民良好的生产生活习惯,建设美丽乡村、美 丽 江源。(朱传娟于秀成)