您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-09-03  信息来源:白山市生态环境局江源分局  责任编辑:丁冰
江源区生态环境局多措并举打好土壤污染防治攻坚战

  今年以来,江源区生态环境局坚持问题导向,以控制土壤污染源头为抓手,实地详查,科学监测,严格管控,督促企业落实环保主体责任,坚决打赢土壤污染防治攻坚战。
  全区成立了土壤污染防治工作领导小组,建立了土壤污染防治工作联席会议制度,明确相关部门职责,积极开展土壤环境状况详查。区生态环境局查明农用地土壤污染的面积、类型、分布和污染程度,以及土壤污染对农产品质量的影响,组织土壤环境监测技术人员培训,提升监测技术人员能力和水平,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。全区现有21户企业被列入土壤污染管控单位,目前正在进行实地调查,核实企业相关信息,并由省环保厅委托第三方资质机构进行土壤采样、检测,检测结果出台后将由区生态环境局进行土壤污染管控。
  江源区生态环境局根据全区畜禽养殖禁养区划定方案,经过多次入户宣传和严格执法监督,禁养区内17户养殖企业已经全部关闭搬迁,企业原址圈舍实现“零存栏”,17户养殖企业交由各镇街进行日常监管,同时加大执法检查,确保不出现复养问题。全面治理渣堆、煤堆问题,对企业院内渣堆、煤堆能够清理的全部清理,一时不能清理的,全部进行遮盖,督促企业限期完成。对散乱堆放在院外渣堆、煤堆问题,结合山水林田湖草项目,限期清除,全面开展治理工作,存在土壤污染隐患地块实行重点治理,重点监控。
  严格控源截污,以生活聚集区为重点,重点清理建筑垃圾、生活垃圾、农作物秸秆、病死畜禽、畜禽粪便等,结合“六清一改”,开展 “清四乱”专项行动,对乱占、乱采、乱建、乱堆等行为进行整治并确保不反弹。着力解决好随意倾倒垃圾等现象。建立农村生活垃圾分类和收集、转运、处理机制,确保沿河镇街、村屯垃圾全收集。年底前全区60个行政村农村生活垃圾将得到有效处理,到2020年12月底前,全区100%以上行政村建立“村收集、镇街转运、区处理”的农村生活垃圾处理模式。
  今年,江源多次召开会议研究调整优化种植结构,形成了围绕水体生态保护、围绕公路、铁路调减玉米的“三河两线一水源”产业布局,各镇街村都建立了农药、化肥使用台账,农资经营网点都建立了来源台账、去向台账,做到了全程可追朔。鼓励农民增加有机肥的使用量,减少化肥使用量,全区农药、化肥使用量较去年减少30%以上,防治土壤污染。(白山市生态环境局江源分局)