您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-07-29  信息来源:政府办  责任编辑:赵松雷
副区长张晓霞实地检查全区农村低保专项治理工作开展情况

    2019年7月29日,副区长张晓霞同志在区民政局相关同志陪同下,深入城墙街道新华村、正岔街道城华村、石人镇小河口村、大石人镇红石村等地,实地查看农村低保专项治理工作开展情况,确保我区专项治理工作扎实、有效、深入推进。

    在城墙街道和正岔街道,副区长张晓霞同志实地查看社会救助服务窗口设置和运行情况,并重点检查低保对象认定是否准确、群众举报渠道是否畅通、档案资料整理是否规范等,并听取当地村干部如何协助政府部门开展工作以及意见建议。 

    副区长张晓霞同志在检查中要求,一要吃透政策,做好政策宣传。要加大基层救助工作人员的政策培训力度,确保工作人员真正把低保政策吃透、吃准、做实,切实维护低保政策的严肃性。利用微信公众号、走村入户发放宣传页、村(居)公示栏等方式,重点宣传申请条件、救助标准、救助程序等政策,进一步提高政策知晓率和群众满意度。二要严格审核,加强信息核对。严把审批关口,严格申请救助家庭经济状况信息核查工作,对新申请对象先核后保,对在册对象定期核查,提高低保对象资格认定水平,实现精准认定。区民政局要会同乡镇入户实地调查,甄别情况,确认结果,确保救助资金真正用到困难群众身上。三要强化监督,促进任务落实。突出核查重点,彻底清理低保领域存在的“关系保”“人情保”问题,对收入有所变化不再符合低保条件的人员及时取消待遇,彻底实现“应保尽保,应退尽退”,实现低保政策的阳光操作、公开透明,真正惠及困难群众。(由恒宇)