江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-06-10  信息来源:区市场监督管理局  责任编辑:闻成栋
江源区市场监督管理局积极为高考学生营造安全公平考试环境

  为进一步加强高考考试安全工作,确保考试公平公正进行,日前,江源区市场监督管理局根据江源区人民政府关于2019年普通高校招生考试工作的统一安排部署,抽调局内相关科室业务骨干组成综合执法队,同各单位联合开展考试环境综合治理,排查高考环境隐患点,制定应急处理预案,及时进行整改工作,全力为高考保驾护航。

    加强通讯电子器材销售网点的检查力度,打击销售考试作弊器材。依法组织执法人员对涉及电子通讯产品经营的商户进行全面检查,协同公安、教育等部门严厉打击销售用于考试作弊电子产品行为,确保考试公平公正。在检查中,执法人员仔细查看了各种耳塞、耳机、计算器、对讲机等电子产品,并对经营主体的证照情况、进货发票及台账、商标、标识是否有侵权和仿冒、器材合格证等进行了检查。

    加强考试用品监管。执法队对辖区内校园周边文具店、涉及高考用品商场超市进行全面排查,重点检查是否销售不合格2B铅笔、签字笔等考试必备用品,严防劣质、“三无”文具等不合格产品流入高考市场。同时对在售的烟花爆竹也进行了仔细的检查,并告知商户在高考(6月1日-8日)期间禁止销售烟花爆竹。

    加强学校食堂及校园周边食品安全监管。重点检查食堂食品安全相关制度、食品经营许可、从业人员健康管理及培训、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、餐饮具清洗消毒保洁、用水卫生、食品留样、餐厨废弃物处置等情况,对违法违规行为,坚持“零容忍”,发现一起,严查一起。严查校园及校园周边食杂店、超市、现场制售食品店等,严格查验质量检测报告和进(销)货台账,依法查处过期、变质、伪劣食品。

    充分发挥12315申诉投诉举报电话保持畅通,对高考期间的举报投诉,立即组织专人开展执法检查,对反映的问题将果断处理,不留隐患,对涉嫌犯罪的线索将依法移交司法部门处理,切实维护考生权益。根据要求,江源区市场监督管理局主要清理整顿销售、贩卖考试作弊通讯器材等违禁物品的场所和门店,清理整治在高考期间销售烟花爆竹。截至目前,该局已出动执法人员20人次,检查经营户40余户,发现2户商户还在售烟花爆竹,已责令其下架,告知商户不允许在高考期间销售;在通讯器材和文具商户未发现销售考试作弊器材,为全区考生营造了安全公平的考试环境。(区市场监督管理局)