江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-05-21  信息来源:司法局  责任编辑:闻成栋
白山市江源区司法局强化人民调解工作

  一是深入开展社会矛盾纠纷排查活动。江源区始终坚持区每月、镇每半月、村每周定期排查与重大节日、重要时期不定期排查相结合的排查制度,严格落实纠纷排查常态化、制度化、规范化。对辖区内存在的信访问题、矛盾纠纷和矛盾隐患做到全面掌握,心中有数,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

  二是加强社会矛盾纠纷分析研判工作。建立健全矛盾纠纷信息收集和预警分析机制,充分利用该区已建成的矛盾纠纷网格化形态,对辖区内的纠纷特点和成因以及纠纷动态和发展趋势进行梳理预测,制定预防措施和应急预案。对排查出的矛盾纠纷,按照纠纷性质、社会影响力、矛盾激化可能性等标准分门别类地逐一登记建档,有的放矢分流处理。对于重大矛盾纠纷、突发性事件和群体性纠纷,第一时间向上级机关以及党委、政府报告。 

  三是完善社会矛盾纠纷化解工作机制。准确界定矛盾纠纷性质,判断矛盾纠纷发展趋势,抓住调解的黄金时间做到矛盾纠纷及时发现,及时化解。坚持依法调解与道德教育相结合,严格依据国家法律法规、地方政策,灵活适用当地乡俗民约,着力缓解群众情绪,保护群众合法权益,做到一般纠纷不出村、较大矛盾不出镇、重大矛盾不出区,充分发挥基层人民调解组织在化解社会矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。 

  四是落实矛盾纠纷跟踪回访制度。经调解化解的矛盾纠纷召集当事人签订调解协议书,制作调解卷宗,并对案件实行动态跟踪管理,采用随机抽查走访当事人的方式,督促当事人双方及时履行调解协议,听取群众对社会矛盾纠纷调处工作的意见和建议,确保各项措施执行到位,提高人民群众满意率。(司法局)