江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-03-13  信息来源:江源微刊  责任编辑:闻成栋
规范工作机制 强化开发管理 ---江源区公益性岗位管理成效显著

    公益性岗位是党和政府为下岗及就业困难人员实施的一项兜底政策;是惠及企业下岗职工的民心工程。江源区委、区政府高度重视此项工作。几年来,按照“控制总量、严格准入、规范管理、有序退出”的工作思路,建立健全了配套制度,规范了工作机制,形成了“政府主导、部门实施、服务大局、确保稳定”的工作格局。经过不懈努力,取得了突出成效。全区公益性岗位人员从2568 人减少到2211 人,充分发挥了公益性岗位的职能作用,有效地促进了江源区的社会和谐稳定。

    统揽全局谋划,措施扎实有效。江源区委、区政府站在讲政治的战略高度,始终坚持将公益性岗位开发管理工作列入区委、区政府的重要议事议程。通过召开专题会议、下发《白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区公益性岗位人员规范整治工作方案的通知》等多份规范性管理文件,采取多项行之有效的举措,稳步推进了江源区公益性岗位开发管理工作。

    健全考评机制规范公岗管理。根据区相关领导的指示精神,江源区就业服务局在公益性岗位开发管理工作中,积极探索、勇于实践,在全省率先建立了公益性岗位人员季度考核评价工作机制。明确了就业局、各用人单位的工作职责及考核评价办法;明确了各用人单位每个季度都必须对公益性岗位人员的工作情况进行一次全面的考核、评价;明确了每个季度考核、评价工作结束后,各用人单位必须及时将每名公益性岗位人员的季度考核、评价材料上交到区就业服务局存入本人档案;明确了将公益性岗位人员的考核、评价结果,作为下一年度续聘的重要依据。

    加强清理整顿,严肃检查督查。两年来,根据《白山市江源区公益性岗位人员规范整治工作方案》要求,区就业服务局开展公益性岗位专项检查、督查工作96次,下发《整改通知书》33份,累计解聘67人,扣发岗位补贴89.046.00元,净化了公益性岗位队伍。

    强化日常管理,落实政策到位。江源区在公益性岗位人员日常管理工作中,采取了“老人老办法”、“新人新规定”的措施。即2016年12月31日前录用的公益性岗位人员,实行了女满五十周岁、男满六十周岁退出公益性岗位机制。对2017年1月1日以后录用的公益性岗位人员,实行了三年期满后自动退出公益性岗位的机制(除距法定退休年龄不足5年的可延长至退休年龄外)。同时,以公益性岗位人员签订《承诺书》的形式予以明确。为规范用工管理,实行了“谁用人、谁管理”的用人机制。改变原《用工协议书》的签订程序,由区就业服务局直接与公益性岗位人员签订《公益性岗位用工协议书》,改为就业局与用人单位签订《用人协议》,由用人单位与公益性岗位人员签订《公益性岗位用工协议书》。在规范岗位补贴和社保补贴发放方面,按照上级有关规定,对2017年以后补录的机关事业单位公益性岗位人员的岗位补贴,实行双向出资的办法,由用人单位承担40%的岗位补贴,每年节省就业专项资金43.6万元。2017年初,对已享受社保补贴三年期满政策的1100名公益性岗位人员及时予以停缴,年减少就业专项资金支出860万元。从2018年开始,新录用公益性人员的社保补贴实行了“先缴后补”的管理办法,社保补贴核销标准不超过个人实际缴费金额的50%,年减少就业专项资金支出143.5万元。

    加强队伍建设,注重素质提升。2018年度江源区举办了2期公益性岗位包村人员和劳动保障员培训班,培训学员209人。公益性岗位人员通过参加培训,提高了自身素质、提升了岗位技能,增强了做好各项工作的勇气和决心。

    构筑反腐防线,规避违纪违规。一是将江源区“不能腐”制度建设改革延伸到公益性岗位开发管理工作中,注重在源头上预防和遏制腐败现象的发生。二是各用人单位以签订《责任状》的形式,进一步明确责任,有效规避违规、违纪现象发生。

    开发就业岗位,助推精准脱贫。2018年“8.23”特大洪灾后,江源区委、区政府主要领导亲自带队,积极主动向上争取政策和专项资金。在省人社厅、省就业服务局的大力支持下,成功争取了700个受灾严重家庭及建档立卡贫困人员临时性公益性岗位指标和配套资金。目前,先期开发的345名临时性公益性岗位人员已与各镇(街)、行政村签订了《用工协议》并已上岗工作,其中含农村建档立卡贫困人员184人、其它类别贫困人员161人。江源区就业扶贫工作实现了新的突破,为农村贫困人员实现精准脱贫奠定了坚实的基础。(王义兴 董莲洁 王蕾)