江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-12-04  信息来源:信访局  责任编辑:闻成栋
江源区信访局荣获“吉林省矛盾纠纷排查化解工作先进单位”称号

  江源区信访局坚持把矛盾纠纷排查工作作为重点工作,从建立信息网络、完善工作机制入手,加强信息预警、分析研判等工作力度,努力推动信访工作关口前移,有效化解了大量矛盾纠纷,为做好全区信访工作奠定了基础。一是建立信访大数据库,摸清全区信访总体情况。信访大数据库系统已基本完成,正在调试完善试运行;二是完善工作制度要求,及时掌握整体变化情况。进一步完善矛盾排查机制,明确了排查报告的具体要求,对排查到的重点信访案件严格落实“四包一”工作制度,推动案件化解及稳控;三是构建全网预警机制,着力有效化解矛盾纠纷。充分发挥居民代表和村民代表的作用,构建横向到边、纵向到底的全方位信息预警网络。实行“双线研判、三级报送”工作制度;四是推行分析研判机制,强化源头预防信访问题。研究制定了分析研判机制,落实重大事项信访前置程序,对重点领域开展工作前进行信访风险评估。同时充分发挥信访工作是政府决策“晴雨表”的作用;五是启动应急处置机制,快速反应解决突发问题。研究制定了《江源区信访工作长效机制实施办法》,实行陪访制度,发生集体访及重点人员来访时,属地镇街及涉事部门20分钟内到达现场,共同劝解稳控信访人,化解矛盾。2018年9月江源区信访局被吉林省委省政府评为“吉林省矛盾纠纷排查化解工作先进集体”。(曹琨  赵爱玲)