江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-11-06  信息来源:公安消防大队  责任编辑:闻成栋
江源大队夯实消防产品监督管理工作

  为进一步提高秋季防控火灾能力,江源大队不断建立完善消防产品监督管理机制,加大消防产品监管力度,有效地净化和规范了消防产品市场秩序。

  全方位落实工作责任。一是强化政府主导。大队积极向区委区政府及汇报相关工作,推动区工商局、质监局召开消防产品整治协调会2次,加强以《产品质量法》、《消防产品监督管理规定》等法律法规的监督指导工作。二是推动部门联合。严格按照“联合执法、各司其职、综合执法、有分有合”的原则,联合工商、质监、安监等部门集中开展消防产品专项整治和宣传行动3次,共同做好消防产品质量监督工作。三是加强隐患结合。将整治工作与当前主要工作有机结合起来。在开展政府挂牌重大火灾隐患整治单位(1家)整治过程中,重点检查了隐患单位的自动喷水灭火系统、自动报警灭火系统、灭火器等消防设施,及时发现和消除不合格消防产品,有效震慑了大批火灾隐患。

  全方位加强监督机制。一是严把检查关。大队将消防产品质量监督与秋季火灾防控专项行动结合起来,利用监督检查契机,明确检查内容,落实检查要求,重点加强对高层、地下建筑、公共场所、人员密集场所消防设施的监督检查力度,对存在质量问题或过期消防产品,责令限期整改,并对处理情况进行跟踪、收集汇总,并定期向社会进行公告。截止目前,共检查消防产品生产、使用、销售和维修单位10家,查处假劣消防产品60件,有效震慑了消防产品违法行为。二是严把验收关。加强审核、验收源头消防产品质量的监管,将消防产品质量监督工作纳入建筑工程消防设计审核、在建工程施工质量监督和消防验收内容,凡产品质量不合格的工程一律不得通过验收,把好消防产品质量关,有效地杜绝了假冒伪劣消防产品流入建筑工程,从源头上遏制先天性火灾隐患,夯实消防安全工作基础。三是严把单位自查。强化辖区64家内消防安全重点单位加强对本单位火灾报警产品、固定灭火系统产品、灭火器、防火门、防火涂料、消防应急灯具等消防产品自查力度,单位做好自检自查记录,确保消防产品的质量合格,做到坚决抵制伪劣消防产品。

  全方位强化宣传力度。一是大队通过业务窗口对前来办理消防行政许可的社会单位发放有关消防产品质量的宣传资料,广泛宣传《消防法》、《产品质量法》、《消防产品监督管理规定》及消防产品常识性知识,引导社会单位和人民群众正确选用消防产品,共同维护消防产品市场秩序。二是大队积极利用江源电视台进行消防产品违法案件曝光,通过开展强集中采访、跟踪报道等形式,加大不合格品消防产品的曝光力度,营造打击假冒伪劣消防产品的良好氛围。三是大队发动社会志愿者6名在麗江小广场内设立咨询台,公开展示灭火器、防毒面具、水枪、水带、应急照明灯、安全指示标志等消防器材,重点讲解了这些常用消防产品存在的主要问题及如何辨别假冒伪劣消防产品的方法,并采取实物参照、专业讲解、现场咨询和图片说明的方法,进行真假对比,吸引了大量群众围观学习,形成“人人关注消防安全,人人参与消防产品打假行动”的良好态势。(公安消防大队)