江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-09-14  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
区委常委 常务副区长于宗琦深入城墙街道践行“调查研究 狠抓落实 拼搏奋斗年”活动

  9月12日,区委常委、常务副区长于宗琦带领脱贫办、安监局相关人员深入城墙街道践行“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动,实地调查安全生产和脱贫攻坚工作。

    在二岔爱林尾矿库和爱林铁矿,于宗琦详细询问尾矿库隐患排查治理和防渗情况,听取了监管部门日常工作汇报情况。并对尾矿库和非煤矿山安全生产提出要求。一要牢固树立“以人为本、安全第一、生命至上”发展理念,严格落实安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”工作要求,扎实开展“安全生产责任治理年活动”,推动安全生产在更高质量和水平上行进。二要坚定不移落实好行业监管责任,加大对矿山、尾矿库的督导检查、专项检查、打非治违和暗查暗访力度,以安全监管高压态势迫使企业尊法守法、尊章守制,从严保障企业从业人员生命安全。三要督促矿山、非煤矿山、尾矿库企业严格落实企业主体责任,进一步加大标准化建设和隐患排查治理力度,坚决遏制违规操作、违章指挥、违规组织生产以及超能力组织生产和泄漏溃坝现象的发生。

    在五岔村,于宗琦实地踏查了基础设施建设情况和危房改造贫困户。与普通群众进行了交谈,虚心征求了基层群众对乡村振兴,特别是产业发展、增收途径放方面的意见和建议。与水源地周边群众交流了抗洪抢险取得的成效,对群众抢险自救给予赞扬并交流了心得体会。与跑山采摘群众搭话交流,详细询问厄尔尼诺现象对野生核桃、菌类的收成影响。于宗琦指出,要深入贯彻落实省委、省政府关于“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动要求,俯下身子、沉到一线,倾听群众对政府决策的满意度,解决好群众和企业关心的热点、难点和焦点问题,解决好服务群众和企业“最后一公里”问题,拉近党群干群关系,谋求在新时代背景下积极作为、努力奋斗,做好党和群众的“服务员”。

    在五岔村村部,于宗琦翻阅了建档立卡贫困群众管理台账,详细询问妇联派驻第一书记在岗履职情况,特别是谋划发展群众增收的具体措施和工作思路。于宗琦指出,城墙街道党工委、办事处要树立以人民为中心理念,坚持以促进群众增收、脱贫致富为前提,进一步拓展思路、解放思想,狠抓村集体经济发展,坚决杜绝“等靠要”等“变相造血”现象的发生。要充分发挥承上启下的积极作用,引导各类行业扶贫政策进户到人,杜绝扶贫政策落实有盲区死角。要发挥街道党工委和办事处的牵头带动作用,带领市区两级包保部门、驻村第一书记抓好集体经济谋划工作,杜绝以单一庭院经济脱贫模式替代村集体经济现象。村党员要发挥示范带动作用,落实一人一户包保举措,在扶贫政策宣讲上下“真功夫”,纠正根深蒂固的庭院经济发展思维。村书记要积极走出去,借鉴大阳岔高山雪菊、大石人花海的优势做法和典型经验,在充分研判的前提下,动员群众开展土地流转,打造以旅、游、赏、品为主,带动群众充分就业为辅的农村休闲旅游经济。要继续发挥“一户一册”档案管理的典型经验办法,带动各行政村在档案管理规范化、制度化的行进道路上取得更多实质性成果。(鞠晓东)