江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-08-07  信息来源:江源微刊  责任编辑:闻成栋
“铭记来时路 弘扬抗联魂” 吉林省寻访团到江源区开展大型寻访宣传活动

  8月6日,吉林省“铭记来时路,弘扬抗联魂”寻访团到白山市江源区寻访,先后参观了江源烈士陵园、石人血泪山和罹难矿工纪念馆。

  为大力弘扬伟大的抗战精神和东北抗联精神,教育和引导广大干部群众不忘初心、牢记使命,发扬革命传统、传承红色基因,凝聚起推动新时代吉林全面振兴的精神力量,自7月20日起,吉林省委党史研究室联合省委宣传部、省旅游发展委员会、省东北抗联研究会,共同开展以“铭记来时路,弘扬抗联魂”为主题的大型寻访宣传活动。

  寻访活动以媒体记者、党史工作者、省东北抗联研究会部分成员为主,以抗联遗址、遗迹为寻访对象。省寻访团成员有吉林省委宣传部宣传教育处副处长张大鹏、省委党史研究室副主任张万鑫、省委党校原常务副校长倪连山、省著名作家景凤鸣和新华社吉林分社、吉林日报、吉林电台、吉林电视台、中国吉林网记者。

  江源区烈士陵园2012年被吉林省委、省政府批准命名为省级爱国主义教育基地,被白山市命名为白山市中共党史教育基地,2015年被省委、省政府、省军区命名为国防教育基地。陵园位于江源城区西侧,是俯瞰江源主城区的最佳地点。陵园始建于1995年,于1998年进行二期扩建。陵园占地面积29000平方米,彩绘烈士陵园牌楼两侧设有一对大型石雕狮子和石雕护栏,新建2座将军亭,瞻仰区由纪念凭吊广场和墓区两部分构成,凭吊广场由水泥地砖砌成共计2600平方米。

  陵园内安葬着在解放战争“四保临江”战役及抗美援朝战争中壮烈牺牲的152名革命烈士,广场高高树立着东北抗日联军第一路军副总司令、第二军军长,著名抗日英雄王德泰将军巨型雕像。王德泰将军巨型雕像由沈阳鲁迅美术学院设计,用花岗岩雕塑而成,充分展现了革命先烈气壮山河的英雄气概。“王德泰将军”五个字是原吉林省委书记王云坤的亲笔题词。英雄脚下29级花岗岩巨石设计,象征着王德泰将军与日寇英勇作战牺牲时年仅29岁。

  石人血泪山位于江源区石人镇光环街,原名“浴淋塔山”,1983年11月24日由吉林省人民政府公布为重点文物保护单位。当年日本帝国主义强行在石人开矿,被奴役含恨死去的劳苦矿工,均被日寇扔在了浴淋塔山,死难矿工1万余人埋葬于此,从此这座美丽诱人的浴淋塔山变成了白骨满山坡,血泪流成河的“血泪山”。 1963年在血泪山建阶级教育展览馆一处,并建参观纪念遗址8处,总建筑面积约1300平方米。

  血泪山死难矿工纪念碑矗立在血泪山山顶,长达百米的阶梯路可直达纪念碑,入口处有三个铁铸罪魁面向纪念碑跪伏。从山下到山上均铺有甬路连接各处的参观点,有老君庙、父子坟、夫妻坟、万人坑、填人沟、尸骨重叠、白骨坡、遗骨馆。血泪山教育基地为原通化矿务局所建,后来由于企业改制等多方原因期间失管,山上除纪念碑和碑东的花圈长廊以及父子坟、夫妻坟外,其它典型建筑均已荡然无存。目前江源区正在积极修建,以使其担负起爱国主义教育的使命。

  省寻访团在瞻仰江源烈士陵园和石人血泪山过程中,江源区委党史研究室全程服务,江源区委党校理论研究室讲师全程参与讲解,江源区文广新局专家温雪松和大石人镇社区居民李彩忠、彭文启两位老矿工接受记者采访,使历史更加清晰地呈现在眼前。(于秀成)