江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-07-05  信息来源:  责任编辑:闻成栋
江源区深入推进软环境建设

  江源区始终把软环境建设纳入区委、区政府重要议事日程,牢固树立“环境就是生产力、抓环境就是抓发展”的工作理念,加大工作推进力度,以改革办法破解软环境不优等方面问题,努力营造有力经济发展的良好环境。

  深入推进“放管服”改革。围绕群众和企业“只跑一次”目标,倒逼部门放权、放管结合、优化服务,助力江源转型发展。首先精减行政审批事项,对已经取消下放的事项,着力查处“明放实不放”、放权不配套、基层接不住等问题。其次加大涉软案件查处力度,全面加强和创新政府监管,集中监管、阳光监管。最后进一步完善落实首问负责、一次告知、预约服务、延时服务、领办代办等服务手段,优化办事流程。

  突出为企业排忧解难。针对民营企业反映强烈的“旋转门”“弹簧门”“玻璃门”等问题,采取行之有效措施加以解决。一是加强政策解读和宣传工作,主动“送政策上门”,让政策真正惠及每个市场主体,打通政策落实“最后一公里”。二是积极引进域外银行、基金、保险等机构落地江源,多渠道增加金融供给。用好支持东北地区企业上市政策,推动民营企业上市融资。强化银企对接,降低社会融资成本,服务实体经济。

  切实维护企业合法权益。抓好突出问题集中整治,开展拖欠企业资金、涉企“四乱”、垄断行业软环境、招商引资违约失信等问题专项整治。规范涉企收费,全面清理“红顶中介”,提高涉企执法效率,依法高效调处劳资、债务等矛盾纠纷。把改善软环境与“法治江源”建设结合起来,进一步规范行政处罚裁量权,通过政府网站和相关办事场所进行公开,让权力在阳光下运行、接受群众监督。

  加强诚信江源建设。对已出台政策加大落实力度,承诺的事项坚决兑现、严守承诺,杜绝新官不理旧账、严禁企业不公平对待或搞地方保护。完善企业、个人等各类市场主体信用记录,推动建设信用信息共享平台,定期公布失信企业名单,加大惩戒力度,让失信企业“一处失信、处处受制”,让“老赖”无处藏身,在全社会形成诚信为荣、失信为耻的浓厚氛围。(王孝娟)