您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-05-16  信息来源:  责任编辑:闻成栋
江源区人社局开展快递业劳动标准有关情况专项调查

  根据《白山市人力资源和社会保障局关于报送供快递业劳动标准有关情况的通知》的要求,为掌握全区快递业劳动标准有关情况,5月14日,江源区人社局开展快递业劳动标准有关情况专项调查。

  此次专项调查覆盖全区8家快递企业及10个乡镇快递接收点,主要采取逐户走访和调查问卷的方式,对全区范围内快递业劳动标准有关情况进行摸底调查。区人社局劳动关系科和劳动监察大队组成联合调查组,围绕全区快递业整体情况、快递业企业情况、快递业从业人员权益保障中存在的主要问题,共三个方面内容逐项进行了解核实,尤其是对企业劳动用工整体情况、从业人员数量、社保缴纳情况、薪酬福利及休息休假等权益保障情况进行详细了解。同时,对快递企业发展中存在的问题及规范快递业劳动标准的政策建议进行了交流。 

  调查结果显示,区内快递行业在劳动标准方面呈现出三个特点:一是工作强度高。“白加黑”、“五加二”成为业内工作常态,工作量大、时间长,特别是“6.18”和“双11”的任务量特别重,实际工作时间已超过法定工作时间上限。受地区发展制约,派件量不稳定,工资以计件为主,工资普遍较低。二是劳动条件差。快递员全天户外工作,无固定办公场所,缺乏防暑防晒条件,电动车安全性能较差,时有安全事故发生。三是劳动关系不稳定。不签劳动合同、不交社保成为快递业内的潜规则,据调查,区内8家快递企业,除邮政速递和顺丰快递依法和职工签订了劳动合同并缴纳社保以外,其他快递企业未签订劳动合同及缴纳社保。 

  针对调查发现的问题,联合检查组已对相关企业进行责令整改,并督促企业尽快与职工签订劳动合同并缴纳社保,依据劳动法实现工资福利和待遇。同时,我局在下一步的工作中将高度重视规范快递行业用工管理,通过加强宣传、培训、指导等方式,进一步保障快递行业劳动关系和谐稳定,更好地为地区经济社会发展发挥积极作用。(潘星任 高程 唐岩 武海燕)