您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-05-14  信息来源:  责任编辑:闻成栋
江源全面开展镇街环境综合整治互检

  近日,江源统一安排部署,在全区镇街成立5个镇街环境综合整治互检组,在全区10个镇街全面开展镇街环境综合整治互检,当日检查出问题当日整改,确保镇街环境卫生面貌大改观。今年4月份,江源在全区开展爱国卫生月活动及城乡环境综合整治工作,主要任务是城区市容环境综合整治,集贸市场、早晚市场、露天市场环境整治,机关单位、公共场所环境整治,农村春季环境综合整治,道路交通环境综合整治,江河环境综合整治,健康教育与病媒生物防治工作,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,营造整洁、优美、文明、有序的城乡环境。

  活动开展后,在宣传发动阶段,各镇街各部门对本辖区、本部门应承担的整治工作进行动员部署,层层落实活动任务;在集中整治阶段根据实际,按照突出重点、全面整治的原则,认真组织实施,确保任务落到实处;在检查验收和总结阶段。认真总结经验、查找问题,研究制定出城乡环境综合整治的长效管理机制。

  但是目前来看,由于方方面面原因,环境综合整治整体效果不理想,没有达到预期效果。城区居民小区内仍然存在私搭乱建、乱扯乱挂,农村房前屋后、道路两侧柴草堆、粪堆、垃圾杂物和白色污染仍然存在,公路沿线两侧乱堆、乱放、乱搭、乱建,道路扬尘污染、河道污染等问题仍然存在。因此,江源在全区10个镇街全面开展镇街环境综合整治互检,下大气力解决环境卫生问题。

  5月11日以来,各互检组在各镇街持续开展互检工作,区委宣传部、区督查办、区电视台人员参加互检工作,负责宣传、督查等工作。活动当中,在微信建立了环境整治互检工作群,查问题、抓整改,每天早8点30分开始互检,当天互检情况于下午3点前发至微信工作群。区长随时到各镇街检查重点工作开展情况,通过实地检查,坚决杜绝表面文章。各互检组将当日检查情况和存在问题图片发送微信工作群后,属地镇街均能做到认真对待,快速整改。如江源北线公路上一档沿线存在大量垃圾,孙家堡子街道利民村村部后侧河道旁堆放大量建筑垃圾的问题查出后,各相关单位当日即进行了清理。但同时也存在二次污染的问题,如在5月14日的检查中,发现石人镇小河口村沿江路清理过的垃圾堆重复堆放。近期区委宣传部,区督察办,区电视台将对互检组工作开展情况,环境卫生整治情况以及发现问题整改情况进行持续跟踪,总结工作经验的同时及时曝光问题,以强有力的督查和媒体监督不断推动问题整改,确保江源环境卫生面貌有一个根本性的变化。(于秀成)