您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-04-16  信息来源:  责任编辑:闻成栋
江源区编办扎实推进“只跑一次” 改革

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照《省政府工作报告》要求,全省统一开展了“只跑一次”改革,区编办准确把握改革重点,认真落实改革要求,按照职责分工扎实推进“只跑一次” 改革。

  着眼长远超前谋划。省政府印发“只跑一次”改革实施方案,区编办迅速组织学习,主动认领改革任务,立即组织全办研究改革部署,确定改革措施。成立了以主要领导为组长的“只跑一次”改革领导小组。不等不靠,结合江源实际制定《关于梳理2018年版区政府部门权力清单和责任清单的通知》、《关于梳理上报群众和企业到政府办事事项和开展权力下沉集成服务推进“只跑一次”改革的通知》,提前着手为“只跑一次”改革做好准备。 

  扎实推进措施有力。区编办克服时间紧、任务重、涉及面广、人员匮乏的困难,采取有力措施,强力推进改革顺利实施。一是加强督促协调,主要领导每天调度工作进度,随时掌握工作中出现的问题,主管领导加强与部门协调协商,及时化解不利因素,确保改革顺利开展。二是梳理过程中采取“三个集中”方式报送材料:一集中填表,各涉改部门分时段集中上报,在规定的时间内,各部门办理人员自带笔记本电脑,统一到编办填写报送材料;二集中指导,部门遇到疑难问题集中指导讲解,进行现场办公,直接面对面解决疑难问题,解决反复跑腿咨询、电话讲解不明的情况;三集中审表,部门上报次材料后,现场审表,当场反馈意见,当时整改,直至填报合格,提高工作效率。三是实行清单管理制度。为确保改革各项效果落到实处,方便群众办事和监督,区编办将各梳理事项形成清单目录。已经形成了《区本级行政审批事项清单》、《2018年版权责清单》、《群众和企业到政府办事事项清单》和《第一批群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》,随着改革的推进还将陆续形成其它清单,方便舆论监督和群众办事。 

  层层把关成效明显。在审核过程中,首先要求各部门具体负责“只跑一次”改革人员把好第一关,部门负责人审核签字,然后报到区编办进行初审,初审合格后由区法制办进行合法性审查,最后经政府常务会议研究通过后对外公布。截至目前,区本级保留的28个部门243项行政审批事项,已在政务服务网公布。形成2018年版29个部门的2277项权责清单。梳理出54个部门658项群众和企业到政府办事事项,确定出第一批“只跑一次”群众服务事项311项,占总数的47%,在4月末对外公布。第二批、第三批“只跑一次”群众服务事项分别在6月份、7月份对外公布。(栾贵胜)