江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-04-13  信息来源:  责任编辑:闻成栋
江源区人社局吹响“只跑一次”的 服务号角

 “只跑一次”改革是省政府立足全省经济社会发展大局作出的重要决策,是对“放管服”改革的进一步深化,对于人社部门在民生服务上向零距离、高质量、高效率服务这一改革目标转变具有重要意义。2月28日,在江源区政府召开全面启动“只跑一次”改革各项工作的专题会议之后,区人社局积极响应、迅速落实,吹响“只跑一次”的服务号角。

  强化责任意识。区人社局党组对改革工作高度重视,先后召开党组会和两次专题工作会议,成立了以局长为组长,局班子成员为副组长,相关科室(单位)负责人为成员的“只跑一次”改革工作领导小组,下设领导小组办公室,研究制定了《白山市江源区人社局全面推进“只跑一次”改革实施方案》,为改革工作全面推进奠定基础。 

  提升服务意识。为进一步加强对改革工作的认识,强化推进意识,转变服务理念,区人社局于4月13日组织全局各科室、局属各事业单位负责人集中学习了省全面推进“只跑一次”改革实施方案和区人社局改革工作实施方案,对改革任务进行全面部署,通过任务分解,明确时间节点和工作要求,层层压实责任,环环协同配合,积极营造“左右共管、上下共推”的良好工作局面。 

  科学制定进程。区人社局组织各科室,局属各事业单位对人社部门的行政权力和公共服务事项进行梳理、分析。共梳理出36项行政权力和公共服务事项,对改革工作进程进行整体谋划,争取在2018年4月底前公布第一批“只跑一次”事项15项,达到梳理事项的40%以上;6月底前,“只跑一次”事项达到60%;7月底前,基本实现群众和企业到人社部门办事“只跑一次”、甚至“零上门”,确保改革工作科学稳步推进。 

  公开办理流程。在工作部署落实过程中,对照省市方案,召开专题会议逐项梳理行政权力和公共服务事项的办理程序,公布群众和企业到区人社局办事事项清单、办理流程,明确办理时限和责任科室,进行责任划分,畅通信息渠道,变“盲目跑”为“有备跑”,坚持把信息发布作为改革落地的“先行官”,通过在微信公众号发布相关信息,提高政策透明度和群众知晓率,有效破解因信息掌握不全面、资料准备不齐全导致的多头跑、重复跑、盲目跑。(宋蕊辰 李明珠)