您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   2018-03-12 10:22  
江源区全力打通脱贫攻坚最后一公里

   2018年,江源区进一步提高对脱贫攻坚极端重要性和现实紧迫性的认识,持续加大力度,年内将在现行脱贫标准下减少贫困人口147人以上,贫困村退出6个,确保完成目标任务,为夺取脱贫攻坚全面胜利打下更加坚实的基础。

  贯彻落实中央和省、市决策部署层层传导压力

  2018年是全省脱贫攻坚系统推进、重点突破、集中攻坚的关键之年、发力之年。新年伊始,江源区各镇街、各部门集中一切资源和力量,区、镇、村三级联动,合力攻坚。制定清单,把各方面工作做的更细更实,不折不扣地完成好年度任务。同时,在精准识别上下功夫、精准施策上出实招、精准推进上见实效,进一步推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落到实处。

  各镇街树立正确导向,充分调动贫困群众的积极性和主动性,在思想上拔出穷根,引导其摆脱“精神贫困”。注重技能培训,强化贫困群众发展生产和务工经商技能培训,加大创业就业扶持。向周边县区和省外县份学习借鉴,走出去学回来,用得上,见实效。

  聚焦重点和关键环节改善贫困群众生产生活条件

  聚焦产业扶贫,以扶贫产业为脱贫主渠道,在强化产业和就业扶贫、促进产业发展和贫困群众持续增收上下更大功夫。立足特色资源,因人因户因村实施产业帮扶,大力培育发展光伏发电、特色种养殖、乡村旅游等产业项目,积极推动农民返乡创业。

  聚焦健康扶贫,强化贫困户基本医疗保障,着力解决因病致贫、因病返贫问题。相关部门紧密结合实际多想办法、细化措施,深入研究降低贫困户医疗费用、提高报销标准等政策,强化签约服务,加强对妇幼、老人、残疾人等重点人群的健康服务,让贫困群众看得起病、看得方便。

  聚焦教育扶贫,持续落实各项减免政策,免除贫困地区农村建档立卡普通高中学生学杂费,持续开展“春蕾计划”等助学活动,全力实施“师资扶持”“助学扶持”等具体措施。

  聚焦社会都地保障,全面落实“两线合一”社会兜底保障政策,确保贫困群众住有所居,继续抓好安全饮水工程,集中解决好非贫困村的贫困人口饮水安全问题,进一步推进农村公路特别是通村通屯硬化路建设。扎实做好易地扶贫搬迁后续工作,抓好农村信息化、文化基础设施建设和人居环境改善等工作。

  加强脱贫攻坚组织领导确保各项任务落到实处

  压实各方责任。区级领导干部把主要精力放在抓脱贫攻坚工作上,深入一线、干在一线、抓在一线,带动和引领各级干部抓好工作落实。各镇街党政主要负责同志切实担负起脱贫攻坚第一责任人的责任,全面抓好镇街的脱贫攻坚工作。

  加强督查问责。实行脱贫攻坚单项考核,包保镇街的领导与镇街同步考核。对未按期完成脱贫任务的镇、街实行“一票否决”;对日常工作不力的镇和部门,由纪检监察部门会同扶贫部门向区委、区政府提出问责建议。将脱贫攻坚成效作为领导班子评价、领导干部使用的重要依据。纪检监察机关集中整治和查处脱贫攻坚工作领域的职务犯罪,确保脱贫资金绝对安全。

  江源区脱贫攻坚深入开展,保证了各项工作任务落实。2017年突出产业造血功能,规划打造了以黑木耳产业化种植为主,多元化发展种植、养殖、电商、乡村旅游为辅的“一主多辅”产业扶贫体系。落实“企业(公司)+基地+贫困户”项目扶贫模式,流转土地2100亩,建成富硒黑木耳种植基地2个,建成标准化大棚22栋,种植富硒黑木耳25万袋,首批股权量化贫困群众68人,人均可增收1102元。

  在大石人镇、大阳岔镇、湾沟镇打造实施了高山雪菊赏花节、葡萄采摘节、蓝莓采摘节等形式多样、个性突出的旅游产品,辐射带动6个贫困村,120余名贫困群众实现销售增收,让贫困群众吃上了“旅游饭”。大力发展“互联网+扶贫”,引导线下农产品到线上销售,在60个行政村建设村级电子商务服务站,上线黑木耳、杏鲍菇、精装鸡等农特产品40余种,带动农村群众1185人致富。(江源微刊)

  


(责任编辑:)