江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-03-12  信息来源:  责任编辑:
江源区排查促稳定帮扶暖人心

  进一步加强重大节日和重要时期刑满释放人员安置帮教工作,确保社会安全稳定,江源区司法局开展了“排查促稳定,帮扶暖人心”活动,切实解决刑满释放人员在思想、生活等方面存在的实际困难,收到显著效果。

  落实制度,做好衔接,确保刑满释放人员不脱管不漏管。江源区司法局重点抓好刑满释放人员衔接登记、档案管理、信息反馈制度的落实。一是建立档案。对回归的人员建立“一人一档”工作台帐,做到不脱管、不漏管。二是对重点帮教对象实行走访制度。定期不定期地上门走访重点帮教对象,了解情况,切实为他们解决一些生产、生活中的实际困难,时时处处体现出党和政府的关心。三是建立重新犯罪备案预警机制。

  集中排查,认真清理,确保刑满释放人员底数清。江源区司法局召开专门会议安排部署,制定专项工作方案要求各司法所对刑释解教人员分阶段、分批次集中专项排查。通过专项摸底排查,最大限度地减少了人员漏管、脱管现象。

   因人施教,分级管理,真正将管理和安置工作落到实处。为了更好地做好安置帮教工作,他们采用分级管理方法,根据刑满释放人员的犯罪情节、狱中表现、家庭状况等,综合分析刑满释放人员的社会危害性和重新违法犯罪可能性,确定帮教等级。并采取谈心活动、建立帮教小组、实行信息化管理等帮教措施做好重点人员的稳控工作。

  真情召唤,贴心帮教,着力帮扶服刑及刑满释放人员解决困难。春节前江源区司法局与长春北郊监狱、通化监狱对筛选出的困难家庭进行走访,共走访困难家庭8户,投入资金及物质计6000余元。通过此次联合亲情帮扶活动,为服刑人员在押期间能够悔过自新积极地改造奠定坚实的基础。江源区司法局还与区民政局进行联合帮扶走访,共计走访困难家庭32户,帮扶资金11000元。(孙 燕)