江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-03-08  信息来源:  责任编辑:
江源区以人才品牌项目为杠杆撬动人才工作创新发展

  党的十九大明确提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。为实现人才强国战略,就要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。江源区积极谋划人才项目,从提高人才引进培养效能、挖掘作用发挥入手,双向联动,产生杠杆效应,从而推动全区人才工作的纵深开展。  实施“百名本土拔尖人才”培育计划。通过组织培训进修、开展业务竞赛、开展人才联合培养、建立人才工作室等举措,充分发挥行业拔尖人才的传、帮、带作用。建立导师制,积极为培育对象聘请相应领域的专家学者作为导师,促进域内青年后备人才尽快成长。目前,各行业领军人才达到100多名,其中,省“百名兴农带富之星”9人,省工艺美术大师8人,省首席技师6人,省十大乡土专家、省乡土实用型专家、中华传统工艺大师各1人,组建行业优秀人才工作室2个。

  实施企业家“联合成长计划”。为顺应新经济形式的变化,有效整合域内企业家人才资源,进一步提升企业家队伍素质能力,我区以深度开发企业家人才资源入手,以江源商会为重要载体,为企业家提供一个自主交流、相互碰撞、共同成长的发展平台。结合我区经济社会发展缓慢的实际,围绕江源经济转型、企业创新发展等方面内容开展主题论坛活动。结合江源企业家商会全年服务企业的情况,围绕江源企业家商会下一年工作计划及新会员注册等方面的内容,开展以强化自身建设、服务企业发展为主题的年会活动,通过座谈、联谊等方式总结江源区企业家商会全年工作的成果与不足,明确下一年工作目标,以期增加新会员的数量,提高新会员的质量。要通过多种有效措施,不断提升企业家商会对社会生活参与程度,社会对企业家商会的认同程度。通过开展经常性的培训班、研讨班,提高成员的素质。成员企业一旦加入商会就找到自己的“娘家”和代言人,商会可以利用良好的政府资源和成员网络,为成员企业提供资金保障和解决各类纠纷。要扩大服务面,强化服务手段,增加服务内容,提高服务质量。大力开展商会成员企业之间的经济交流与合作,扩大服务的辐射面和覆盖面,达到成员之间信息共享、事业共创、利益共获的目标。

  实施“青年英才回引”计划。探索推行“活水养鱼”蓄才模式,引导和带动域内外高学历人才到我区创新创业。利用大学生寒暑假返乡期间,组织开展系列主题实践活动,精心谋划了青年英才进机关、青年英才进企业、青年英才进课堂“三进”活动,有14名优秀大学生到机关单位进行挂职锻炼,其中4名研究生挂职镇街副镇长、副主任。组建一支由10名优秀大学生组成的企业课题研究小组,协助企业完善管理、宣传等方面工作,完成课题报告1份,提出合理化建议5项。积极开展科技副总经理企业挂职锻炼活动,已征集需求2项。开展事业单位考前培训活动,邀请专业培训机构到江源授课,投入人才专项经费1.5万元,60余名江源籍大学生参加培训。同时,为培养本土高校学子知家乡、爱家乡的情怀,组织大学生到白山市红色教育基地--石人镇血泪山、松花石博物馆等地进行了参观。

  实施“优秀人才助力脱贫攻坚”计划。充分发挥人才对扶贫攻坚的支撑作用,创新活动载体,采取培养壮大乡土人才队伍,发挥专业技术人才优势,引进项目、资金等形式,精准助力脱贫攻坚。从农业、人社、教育等部门遴选55名优秀人才,深入基层开展开展教师支教、医师义诊、农技下乡、文化传播、法律援助等活动,组织各类培训5期,培训人员100余人。

  实施“院士专家服务江源转型发展”计划。为进一步引导高层次人才服务地方经济发展,加快推进江源转型升级步伐,组织开展了4次院士专家江源行活动,进一步搭建与高校、科研院所的沟通渠道,建立院士工作站2家,成功引进刘嘉麒、杨秀荣2名中科院院士入站工作,50余名高校等各领域专家到我区开展对接服务,为企业发展提出合理化建议40余项。今年,在以往技术帮扶指导的基础上,根据我区发展规划及经济发展需要,拟引进5-10名拥有成果转化项目的院士专家,围绕关键技术难题、重点产品研发,开展联合攻关,协调承接科技成果的孵化和转化,培育拥有自主知识产权的品牌。

  实施“情暖江源人才关爱”计划。建立《领导干部联系专家制度》,制作领导干部联系专家手册,设立关爱人才专项资金。架起“连心桥”,由50名区级领导及部门单位主要负责人联系服务100名专家人才,相关领导干部每年要对联系专家人才的情况进行一次总结并报区委组织部。构筑“工作网”,由区委组织部牵头负责,各级领导干部和专家人才所在单位密切配合,疏通联系渠道,创造联系条件。(孙伟皓 王婧)