您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   2018-01-10 09:11  
白山市琥珀木协会在江源区成立

  1月8日,白山市琥珀木协会在江源区成立,举行白山市琥珀木协会首届年会暨长白山琥珀木产业发展研讨会。吉林省松花石协会吴增良、白山市工艺美术协会刘洪生等行业协会组织负责人和白山市各县市区成员参加了活动。活动由白山市琥珀木协会名誉主席、文化顾问张晓波主持。

    活动期间,宣读成立白山市琥珀木协会批复函、宣布协会组织成员名单和协会章程。吴增良等行业协会组织负责人在会上讲话,江源区文广新局负责人在会上讲话并转达江源区政府领导对成立白山市琥珀木协会的祝贺,对江源区琥珀木产业发展充满希望。琥珀木指红松经自然环境下老化或倒伏后未完全腐烂的且富含红松油脂的木质,东北民间俗称"松明子",也是北方阴沉木的范畴。琥珀木油脂厚重,历经千百年的地质时期,不畏潮湿、无虫蛀、不开裂、不变形、色出天然,经自然界的侵蚀造化形成了姿态万千的形状,是介于木与石之间的植物种类。琥珀木以自然形态为主,运用现代化的电动工具加工,体现独具长白山琥珀木艺术品特色,有着极高的收藏价值,具有历史文明发展的新看点。

    江源区具有丰富的琥珀木资源,近年来加工经营琥珀木艺术品的商户、企业已经发展到近百家,从业人员达到数百人。江源过境公路国道鹤大线协力路段,已经形成了琥珀木一条街,商家店铺鳞次栉比,琥珀木工艺品琳琅满目。在研讨会期间,白山市琥珀木协会成员各抒己见,一致表示将积极努力,为打造江源琥珀木集散地贡献力量。(于秀成)


(责任编辑:闻成栋)