您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   2017-12-06 14:03  
白山市江源区聚力四支队伍建设助推基层党建提升

  白山市江源区坚持统筹用力,着力打造肯干事、会干事的基层党员干部队伍,推动基层党建工作创新发展。 

  提升农村干部队伍素质。紧密结合农村工作需要,科学设定培训内容,强化党风廉洁警示教育,突出抓好党性教育。抓实区、镇两级培训,区委每半年对村党组织书记、村委会主任培训1次,采取同台PK、评委打分的方式,搭建比学赶超平台;镇街结合工作重点任务,每月对村干部培训1次。为农村无职党员和村级后备干部合理设岗定责,引导他们积极参与村里的工作,提升服务群众本领。 

  打造专业化社区干部队伍。提前谋划社区换届工作,进一步挖掘社区现有优秀后备人才,储备充足的换届人选,以社区换届为契机配齐配强社区干部队伍。开办社区干部“双休日课堂”,每月邀请社工专业专家学者讲授社工理论知识及工作案例,进行“互动式”培训。开展优秀社区干部域外定向培训,定期组织社区党组织书记围绕工作中遇到的困难问题到长春、延吉等地进行深度研究学习。开展“实战技能”交流培训,邀请审计、信访等区直部门针对基本服务、政策法规进行培训,提升社区干部综合素质。 

  培育非公企业党务干部队伍。选优配强非公企业和社会组织党组织书记,重点从企业出资人、社会组织负责人和管理层中进行选拔。选树党建工作典型企业作为“培训基地”开展体验式培训,每2个月组织一批名企业党务工作者,全程参与“培训基地”的党建工作,学习借鉴经验,逐步形成“1×N”帮带格局。探索对在非公企业和社会组织中发挥先锋模范作用的党员,发放特殊岗位津贴,激发工作热情。 

加强党员队伍建设。建立健全发展党员会审机制、责任追究机制,探索实行入党积极分子“两推两审三考察”工作法、非公企业和社会组织入党积极分子“两地三级”接续培养工作机制,提升发展党员质量,优化党员队伍结构。严格“三会一课”制度,把“三会一课”作为教育管理党员的主要抓手,加强检查指导,重点保证会议次数和效果。办好农村、社区、机关事业单位党员培训示范班,组织各镇街以及教育、卫计、公安等部门抓好各自领域的党员培训。注重在不同层面树立先进典型,全区涌现出朱玉林、冯玉华等在全国、全省有影响力的先进典型。(尔彩云)


(责任编辑:闻成栋)