您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   2017-11-13 07:57  
江源区“三坚持”扎紧“不能腐”的制度笼子

  今年以来,江源区启动了实施构建“不能腐”制度建设改革工作。年初选取32个部门作为试点单位进行先行先试、率先改革,按照核心权力梳理、廉政风险点确定要切中要害、制度制定和执行要务实管用的要求,各部门利用七个月的时间,圆满完成预定任务,初步建立起通过建章立制规范权力运行,通过有效监督防止权力“任性”的制度建设改革长效工作机制。

  坚持问题导向,“确权”精准。各试点部门坚持以问题为导向、以实践为支撑,充分调研、反复酝酿,分析论证,通过“回忆法”“对照法”“反省法”等有效方式查找权力运行过程的监督盲点,在思想深处斩断“权为我用、无权无为”的思想,回归“权为民用”的本旨,形成了约束的自觉,营造了主动筛权、确权的良好氛围。全区32个试点单位共“确权”38项,查找廉政风险点47个。

  坚持务实管用,“控权”有效。以“有效控权”为切入点,严格把握工作要求和标准,认真围绕核心权力建制度,突出“少而精”,避免“大而全”,确保制度务实管用。32个试点单位共制定出台制度53项,印发了《构建“不能腐”制度建设改革工作试点部门制度汇编》,其中石人镇党委制定的《农村重大事项党委全程跟踪监管“十步工作法”》和城墙街道制定的《农村集体资源对外承包流转制度》等制度,实现了对农村廉政风险的有效防控。

  坚持令出即行,“用权”规范。区纪委成立了3个督导组,深入各试点单位进行实地调研督导,确保制度建设改革试点工作的责任压力传导到位,区纪委牵头抓总的职责任务落实到位。各试点单位在抓制度执行上态度坚决、分毫不让,切实提高了制度的执行力。白山市质量技术监督局江源分局通过建立《行政执法检查回访制度》,开展“我监督你产品,你监督我人品”双向监督活动,有效保证了行政执法人员依法行政,按制度办事。

  制度建设改革工作,是一项严肃的政治任务。在第一批试点工作扎实开展的基础上,“不能腐”制度建设改革工作已在江源全面铺开,江源区将继续坚持不走形式、不走过场、、敢于探索、敢于创新,力争在制度建设上打造出“新亮点”、总结出“新经验”,全力把我区“不能腐”制度建设改革工作引向深入。(李冬苓)


(责任编辑:闻成栋)