您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   2017-09-13 14:04  
区住建局七项举措切实加强软环境建设

  近期以来,区住建局把抓好建设系统软环境工作作为重要政治任务,采取切实有效措施,确保软环境建设工作扎实有序开展。

  一是健全制度约束机制。进一步完善《首问负责制度》,《一次性告知制度》等工作制度,坚持从规范日常工作行为入手,强化纪律约束,要求全体机关干部文明服务、秉公办事、廉洁从政、执法为民,杜绝“懒、松、散、推”等不良作风。

  二是缩短行政审批时限。以“规范、便民、高效、廉洁”为工作宗旨,优化审批流程、精简申报材料、缩短办结时限,在部门保留的22项行政审批事项,申报材料和承诺办理时限由法定期限330个工作日缩减至142个工作日,对于有些项目资料齐全的做到即来却办,零时限。最大限度地减少了前置条件,方便了群众,提高了工作效率。

  三是注重民意诉求。认真做好市民信访办理和群众网上诉求等工作,对局内各部门承接的群众信访诉求提出明确要求,确保责任到人、任务到人。1—5月共办理上级转办、群众来访、贴吧留言事项35件,已办结32件,办结率达到90%以上,未办结的信访事项按时给予书面答复意见。确保民意诉求通畅、灵敏、高效。

  四是加强学习培训。住建局在原来雷打不动的每周五政治、业务学习的基础上,开展了“软环境建设大家谈”活动,在集中学习相关文件的基础上展开讨论,畅谈软环境建设中自己的心得体会。

  五是加强自查自纠。局领导加大工作纪律和工作作风检查力度,及时查处局机关干部在机关作风、行政效能等方面存在的“慵、懒、散”等问题,并在每周五学习会上定期总结,及时通报检查情况,及时提出表扬和批评。

  六是加强整治整改。对发现的问题,局内一方面加大全体机关干部思想教育力度,另一方面对涉及的个人视情节轻重,及时采取谈话、警告、通报批评等措施强力进行整改,做到令行禁止,切实提高制度的执行力,维护制度的严肃性。

  七是加大宣传力度。在本部门设置软环境宣传展板、警示牌,在电子显示屏滚动播放软环境建设宣传标语,利用微信、QQ群宣传软环境方面的内容;深入企业、社区开展宣传,班子成员和科(股)级以上干部为走访对象或走访区域内的企业和群众做一件好事或办一件实事同时,做好政策法规的宣传员,开展相关政策咨询服务。(住建局)


(责任编辑:闻成栋)