您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   2017-09-12 14:12  
江源区法院坚持助力司法保护知识产权

  为贯彻落实最高人民法院《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》通知精神,推进江源大众创业、万众创新,为全区供给侧结构性改革、经济发展方式转型提供有力的司法保障,江源区法院坚持五项原则助力保护知识产权。

  一、坚持知识产权审判服务大局。将知识产权审判作为江源区法院服务区委“三抓”工作的重要组成部分,切实增强大局意识、服务意识,通过知识产权审判工作,为江源区经济社会发展营造健康、开放、和谐的良好法治环境。

  二、坚持知识产权保护司法主导。充分发挥司法保护的体制机制优势,强化司法主导的审判理念,妥善处理司法保护和行政保护之间的关系,切实加强司法机关和知识产权行政管理、执法机关之间的信息沟通。

  三、坚持知识产权审判审判平等保护。推进知识产权智力成果的生产力转化。在审判工作中,坚持权利平等、机会平等、规则平等的基本原则,切实保障不同所有制形式得到平等的保护。

  四、坚持知识产权审判严格保护。坚决打击各类侵权违法行为。在审判工作中,牢固树立以实现知识产权价值为导向的司法理念,以激励创新为出发点,切实加强对知识产权享有者合法权益的保护。

  五、加持分类施策、比例协调的保护原则。从每一类别的知识产权特性出发,予以最适当的司法保护。坚持统筹兼顾保护权利和激励创新,坚持知识产权保护范围和强度与其创新和贡献的程度相协调,侵权人的侵权代价与其主管恶性和社会危害性相适应,实现保护知识产权与促进技术创新、推动产业发展的和谐统一。(代哲)


(责任编辑:闻成栋)