您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   2017-08-10 10:04  
白山市江源区妇联落实“4+1”工作法 助力脱贫攻坚

   今年以来,江源区妇联把“4+1”工作法落到实处,通过每名妇联干部联系一个女性社会组织的方法,及时了解和帮助妇女儿童生活中存在的困难和问题。真正做到贴民心、惠民生、解民忧。

   江源区妇联以“巾帼建功·助力江源转型振兴”为主题,积极组织引领妇女创业。年初,全区范围内发放妇女需求调查问卷1000份,并通过微信群了解妇女欲从事职业、需要的技能、创业最大的困难等,形成调研报告,为2017年扶持妇女创业工作打好基础。先后举办了“吉林大姐”家庭服务技能培训班及“吉林巧姐”手工编织技能培训班,共培训贫困及下岗女工60多人。为进一步扶持“江源网姐”,促进农村淘宝发展,江源区妇联积极争取省市“吉林网姐”电商信息服务站5个,其中有3个贫困村。配合组织部门、商粮部门开班多期网姐培训班。 

  江源区妇联深入开展“巾帼脱贫行动”,通过微信平台宣传创业典型,争取各项政策,开展技能培训。年初,推选表彰“双学双比女状元”10名,并大力宣传,引导妇女向典型学习,尽早脱贫;继续开展“春蕾助学”项目,为50名贫困女童解决学业困难;争取贫困母亲两癌救助金2万元,全部发放到位;开展技能培训班2期,主要针对贫困妇女;利用春节、端午等节日走访慰问贫困妇女、儿童100余人,发放慰问金和物品共计一万元。为砟子镇砟子村投入资金6200元,用于木耳种植和贫困妇女帮扶。 

  江源区妇联还注重思想扶贫,提出打造书香江源。通过推选“廉洁家庭”、“书香家庭”、“和谐家庭”,推动了家庭建设,弘扬了好家风、好家训,为儿童的健康发展提供了良好的环境。在“三八”节期间共表彰“最美家庭”8户,推荐市级“最美家庭”2户,省级“最美家庭”1户。举办“弘扬中华传统文化·打造文明书香江源”古诗词诵读展示会。为学校、家庭赠送书籍1200多册。六一节前夕,区妇联开展“为爱留守 温暖童心”行动。与江源农村商业银行股份有限公司联合,投入资金2万元,为石人六中60名留守儿童和三中8名留守儿童送去了爱心书籍、衣服和书包。并为三中赠送价值5000元的青少年读物,帮助学校建立"留守儿童之家";与区卫计局共同为松树五中的57名贫困留守儿童送去了爱心书籍、书包和衣服。暑假期间,通过基层走访和微信群了解到许多留守儿童和贫困家庭需要儿童读物,区妇联在全区发起暑期阅读活动,帮助孩子实现微心愿。各儿童之家、妇女之家开展了形式多样的活动让书香润德家庭,走进社区。(妇联) 


(责任编辑:闻成栋)