江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>环境保护

江源区人民政府   发布时间:2018-11-06  信息来源:环保局  责任编辑:环保局
江源区环境保护局关于白山市江源区振兴桥新建工程建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

       

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我拟对白山市江源区振兴桥新建工程建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。2018.11.62018.11.7

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0439-3727755王心鑫   行政审批科

  传    真:0439-3727755

  通讯地址:江源区政务大厅楼环保局行政审批科

    邮    编:134700

项目名称白山市江源区振兴桥新建工程

建设地点白山市江源区

建设单位白山市江源区城市建设投资有限责任公司

环境影响评价机构吉林省师泽环保科技有限公司

项目概况

项目名称:白山市江源区振兴桥新建工程;

建设性质:新建;

建设单位:白山市江源区城市建设投资有限责任公司;

建设地点:吉林省白山市江源区,项目地理位置图见图1

建设内容及规模:在浑江上新建振兴桥一座,长度86m;以及项目配套的照明工程、交通设施工程等基础设施配套工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

一、施工期污染防治措施

1、施工期大气污染防治措施

1)扬尘

根据大气污染物防治行动计划中的相关条例本评价建议施工单位采取以下措施来降低扬尘对周边环境的影响:

工程施工中采取洒水措施,保证施工场地、临时便道以及附近的道路有一定的湿度,抑制扬尘污染;

水泥、沙石、土方的运输必需使用有盖板或遮挡的车辆,避免沿途撒落;

道路施工中,沿线两侧应设置隔离设施,进一步将扬尘污染尽量控制在道路施工区域内;

施工道路中所需建筑材料运输以及土方的运输应尽量避开环境敏感点附近道路;

合理安排施工时间,风力达到5级(含5级)以上时,禁止施工;

在施工工地内,应设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施;运输车辆应当装载适度,在除泥、冲洗干净后,方可驶出施工工地,配置专人对工地出入口及其道路进行清扫、冲洗,以避免基建扬尘由点源变成沿运输线路的线源污染。

2)汽车、机械尾气

加强管理,减轻机械、货车发动机在怠速状态下有害气体的排放,并应采用高品质燃料以减少尾气排放。

2、施工期水污染防治措施

施工期产生的污水主要是施工废水和员工生活污水,桥梁施工也会对地表水体产生一定影响

工程施工期间,施工单位应严格执行有关规定,对地面水的排放进行组织设计,严禁乱排、乱流污染道路、环境。由于桥梁施工土方开挖,遇到下雨天气或经人为作用受地面水冲刷,容易造成水土流失,泥水漫流,影响交通及城市景观环境。应根据各路段情况,分段施工,边开挖边回填。施工工地应用围堰、围挡等措施,防止暴雨时造成水土流失影响周边水环境的水质。堆料场等临时用地应有防雨水冲刷措施。应对施工机械加强管理、维修、保养,维持良好的工作状态,尽量防止施工机械跑、冒、滴、漏的污油对水体的污染。

为保护公路跨越河流的环境质量,桥梁施工应尽量选择枯水季节,以避免桩基的水下施工;桥梁施工时,尽量减少堤岸扰动,避免泥沙泛起使水体混浊,在浇注桥墩前要做好施工围堰。钻孔产生的泥渣不得倾入河水中。施工完毕后的泥浆经自然沉淀后覆土填埋处理,挖出的弃渣运至指定的弃渣场堆放;施工结束时及时清除围堰填筑土方、坑弃土及草袋围堰等物。产生的弃土可作为筑路材料,不能作为筑路材料的可送至建筑垃圾填埋场。为避免和减小桩基施工现场地面径流形成的悬浮物污染,必要时在桩基时地施工现场修筑截水沟,将施工产生的SS污水引至临时沉淀池沉淀后排放。加强施工材料的管理,严禁沥青、油料等堆放在河流岸边或民用水井附近。材料集中堆放,并远离水体,以避免堵塞河床引起对水质的不利影响。

采取以上措施后,能有效的控制工程施工对水体的污染,预计施工期对水环境的影响较小。随着施工期的结束,该类污染将随之消失。

3、施工期噪声污染防治措施

针对施工特点,采取以下防治措施:

1加强施工管理,合理安排施工作业时间,禁止夜间进行高噪声施工作业;

2降低施工设备噪声:尽量采用低噪声设备,采用安排排气筒消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声,对动力机械、设备加强定期检修、养护;

3降低人为噪声:按规定操作机械设备,模板、支架装卸过程中,尽量减少碰撞声音;尽量少用哨子等指挥作业;

4控制汽车鸣笛;

5)沿路设置围挡等声屏障措施,以降低对居民生活影响。

施工期噪声影响特点为短期性,暂时性,一旦施工活动结束,施工噪声也就随之结束。而且通过采取以上措施后,可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求,对周围环境影响较小。

4、施工期固废污染防治措施

施工期间固体废物主要是拆迁固废、施工产生的钻渣及施工人员生活垃圾。可采取有效的防治措施及对策,减少对周围环境的影响:

(1)施工现场要及时清运施工垃圾,洒水抑尘;

(2)对于可回收的施工垃圾,要分门别类的进行分拣,以便回收利用;

(3)对于不能回收的施工垃圾需集中收集并及时清运。车辆运输散体物和废弃物时,必须密封、包扎、覆盖,不得沿途撒漏;运载土方的车辆必须在规定的时间内,按指定路线行驶;

(4)建设过程中应加强管理,文明施工,以减少工程施工对周围环境的影响;

(5)对于钻渣及拆迁固废,应按当地有关部门规定统一处置;对于生活垃圾由环卫部门收集后在指定填埋场填埋,最终将垃圾实行无害化处置。

采取以上防止措施及对策后,本项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

5施工期生态环境污染防治措施

1)沿线土地利用

沿线清表土应选定统一的堆放地点集中堆放,用于后期植被恢复、覆盖表层、分隔带及边坡绿化等后期绿化工程建设单位采取措施防止水土流失及扬尘污染,减少临时占地对生态环境的破坏。

2)植被

在施工结束后通过对施工临时用地进行恢复。从而可有效减缓道路占地对植被产生的影响。

3对施工机械严格要求,避免施工机械油污污染浑江内水生生物,同时严格控制钻渣处理,将施工期间对浑江水生生态系统的影响降到最低

6、施工期水土流失防治措施

1)路基开挖与填筑水土流失及防护措施

工程建设过程中,对路基的开挖和新填筑将会对拟建道路周边的地形地貌造成较大的变化,产生一些光滑、裸露的边坡。同时,路基的施工直接导致地表原始植被的丧失和土壤结构的破坏,地表土壤的抗冲蚀能力降低,形成水土流失危害。

路基防护包括路基两侧绿化。防止水土流失和美化沿线景观,路基两侧可通过种植灌木、高山榕、草坪相结合的方法进行绿化。建设单位应当对路基采取临时的水土防护措施,路基填筑前先修建简易排水设施,最大程度减少水土流失对周围环境的影响。

2)施工布置

项目的施工期应结合当地的气候条件进行选址,由于道路及桥梁施工土方开挖,若施工过程遇上降雨天气,开挖出来没有及时回填的土方在雨水冲刷下会造成水土严重流失。因此,施工期应注重季节的安排,尽量缩短工期,避免在暴雨时段实施土方开挖等工程,防止水土流失。

施工布置要统筹规划,避免重复开挖,影响环境。同时要合理布置施工现场,减少占地,合理安排施工进度,加强施工现场管理,文明施工,保护工程周边的水土资源和水土保持设施。

在采取上述的水土保持措施情况下,可大大降低项目施工建设对周边环境影响。

二、运营期污染防治措施

1、运营期大气污染防治措施

1)汽车尾气

管理部门应禁止尾气污染物超标排放机动车通行;相关部门及时清扫路面,降低路面尘粒;加强管理,合理规划设计,保证机动车行驶快捷;加强道路两侧绿化,充分利用植被对环境空气的净化功能。

2)道路扬尘

配备专用洒水设施定期对路面增湿抑尘及道路绿化浇洒,并安排清洁人员对道路路面及时清扫,以减少扬尘产生量。

2、运营期水污染防治措施

在桥梁两侧醒目位置设置限速、禁止超车等警示标志,提醒过路驾驶员、乘客加强保护环境意识,要求危险品车辆限速通过

3、运营期噪声污染防治措施

根据噪声预测结果可以看出,营运期交通噪声随着与路边距离的增加而迅速降低,随着营运期的增长,噪声预测结果随交通量的增加具有较大的变化。为更好保护道路两侧声环境,提出以下建议:

1)建设单位积极配合交通管理部门加强项目道路交通管理在本项目路段设置限速、禁鸣等标志限制车辆行驶速度。

2)加强道路的日常维护、保养,发现路面破损及时修复,防止因路面破损引起车辆颠簸造成噪声强度增加。

3)在道路营运过程中对各敏感目标噪声进行跟踪监测。

4)应根据当地的地理气象条件,选择最佳的降噪植物和绿化结构。绿化带除可降低道路交通噪声污染外,还能够净化空气

4、运营期固体废物污染防治措施

建议道路管理部门加强环卫,及时清运该路段垃圾,创造优美的行车环境。同时沿线环保设施、标志或宣传牌设置要醒目、有新意,以提醒司乘人员和沿线居民保护道路环境。作为市政桥梁,营运期沿线产生的固体废物基本可得到及时清理,不会对环境造成不良影响。

4、运营期生态环境恢复措施

在有条件的道路两侧设置一定宽度的控制绿化带和景观绿地,通过乔、灌、草多种植物品种绿化相结合,增加生物多样性。总之,营运期通过绿化,可以弥补施工期对区域生态环境的破坏,从而改善区域生态环境。

5、环境风险措施

制定风险应急预案,严格执行《道路危险货物运输管理规定》等相关的法律法规规定,消除隐患,遇事件处理有序,尽量减少事故损失。

要制定严格的风险事故管理措施,严禁各种泄漏及散装超载的车辆上。制定风险事故应急预案,事故发生后采取应急措施,对泄露危险品作出尽快处理,疏散公路沿线可能受到影响的居民,并对在发生事故时应进行环境监测。

 

白山市江源区振兴桥新建工程 附件