您现在的位置:首页>>政务公开>>环境保护

江源区人民政府   发布时间:2018-09-20  信息来源:环保局  责任编辑:环保局
江源区环境保护局关于白山市东圣塑料厂改扩建项目环境影响评价文件审批意见的公示

     

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我拟对白山市东圣塑料厂改扩建项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。2018.9.202018.9.21

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0439-3727755王心鑫   行政审批科

  传    真:0439-3727755

  通讯地址:江源区政务大厅楼环保局行政审批科

    邮    编:134700

项目名称白山市东圣塑料厂改扩建项目

建设地点白山市江源区大石人镇光环村

建设单位白山市东圣塑料厂

环境影响评价机构长春安信电力科技有限公司

项目概况项目名称:白山市东圣塑料厂改扩建项目

建设性质:改扩建

建设地点:白山市江源区大石人镇光环村,项目东侧隔路为现有厂区,南侧为光环村居民,西侧为山地,北侧为空地及居民,项目地理位置详见附图1

项目投资:150万元。

建设内容:本次改扩建主要建设生产楼(生产楼内主要为产品质量检测实验室、办公室、食堂)、车库及半封闭堆场。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1、施工期环境影响分析

1.1施工期大气环境影响分析

施工期废气主要为地面开挖时产生的扬尘,扬尘污染范围和程度与施工工艺、施工管理、土方含水率、气象条件等以及土方项目量等多种因素有关,并且本项目施工期土建量较小,施工期短,扬尘产生量较小。

通过对施工现场采取定期洒水降尘措施后,根据类比调查可知,施工厂界处颗粒物无组织排放浓度满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》要求。因此,施工期扬尘对周围环境空气影响不大。

1.2施工期水环境影响分析

施工期废水主要为施工过程中产生的少量设备冲洗废水,施工期较短,水量较小。施工期废水经简单沉淀后用于施工场降尘,不外排。因此施工期废水对地表水环境无影响。

1.3施工期声环境影响分析

本项目施工期噪声排放源主要来自挖掘机、运输汽车噪声源强为70-90dBA),

根据噪声衰减预测,厂界处噪声值为68dBA),能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。本项目仅在白天施工,且施工期很短,因此,施工期噪声对周围声环境影响不大。

1.4施工期固体废物影响分析

施工期产生的建筑垃圾送建筑垃圾填埋场填埋,生活垃圾定期送垃圾站,本项目施工期固体废物均得到合理处置,不会对周围环境产生二次污染。

2、运行期环境影响分析

2.1运行期大气环境影响分析

本项目的废气主要为食堂油烟。

根据前文工程分析可知,食堂炉灶上方设集气罩,再引至油烟净化器(除烟效率约为60%)处理后,油烟排放浓度为1.45mg/m³,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2小型标准2.0mg/m³要求,经屋顶排气筒排放。经此处理后,对周围环境空气影响较小。

2.2运行期地表水环境影响分析

本项目运行期废水主要为生活污水(包括食堂废水),生活污水经隔油池处理后排入防渗化粪池,定期清掏送附近污水处理厂处理。因此本项目对地表水环境基本无影响。

2.3运行期声环境影响预测与评价

由工程分析可知,噪声源主要为叉车工作时噪声,本项目夜间不生产,本次评价只对昼间厂界噪声进行预测。

1)源强

噪声源强见工程分析章节表24

2)预测方法

预测方法采用衰减模式分别计算出噪声源对受声点的声压级,然后再叠加,即得到该点的总声压级,预测公式如下:

a、点声源衰减模式进行预测,模式为:

 

式中:Lr-距声源rm处声压级dBA);

Lro-距声源ro处声压级dBA);

r-离声源的距离;

ro-离声源1m

-各种衰减量(除发散衰减外)dBA)。

b、多声源在某一点的声压级叠加模式

 

式中:-多生源在某点叠加后的总声压级dBA);

     --i个声源在某点的声压级dBA);

--噪声源的个数。

预测结果见表30

30 厂界四周噪声预测结果

评价点 时段 贡献值 背景值 预测值 标准值

东厂界 昼间

50 52.3 54.3 60

南厂界 50 53.6 55.2 60

西厂界 50 53.9 55.4 60

北厂界 50 54.1 55.5 60

执行标准 厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008类标准。

由上表预测结果可知,厂界噪声昼间预测值在54.3-55.5dBA)之间,能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008类区标准。因此,本项目对周围声环境影响不大。

2.4运行期固体废物影响分析

运营期内产生的固废主要为产品检测废料、生活垃圾、餐厨垃圾及隔油池油脂,产品检测废料做为原料回收利用,生活垃圾厂内收集后定期送附近生活垃圾站,餐厨垃圾及隔油池油脂厂内分类收集,定期送附近石人镇餐厨垃圾转运站。经以上措施后,本项目产生的固废均得到妥善处理与处置,不会产生二次污染,对周边环境影响不大。