江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>环境保护

江源区人民政府   发布时间:2017-09-13  信息来源:  责任编辑:
白山市迅速传达落实全省持续做好边督边改工作会议精神

 9月12日上午,白山市召开全市边督边改工作会议,迅速传达贯彻金育辉副省长在全省持续做好边督边改工作会议上的讲话精神,并就持续做好我市边督边改工作进行安排部署。市委常委、秘书长费洪海主持会议,市直各相关部门负责人、各工作组组长参加了会议。会议要求: 

  一是进一步提高对中央环保督察极端重要性的认识,切实增强做好边督边改工作的主动性和自觉性。中央环保督察既是督企,也是督政,是对我省、我市生态文明和环境保护工作的一次全面政治体检,是对我们是否在思想上行动上与党中央保持一致,是否不折不扣地贯彻省委决策部署的政治考验,我们要充分认识接受和配合做好中央环保督察的极端重要性,清醒地认识到环保工作是各级党委政府的事、是各部门的事、绝不是环保部门的事,以强烈的责任感和使命感,切实扛起生态文明建设的政治责任,全力抓好边督边改工作。 

  二是保持边督边改力度不减、节奏不变、标准不降,认真抓好信访案件办理工作。各地、各部门要严格落实边督边改主体责任,主要领导要亲自抓、负总责,对重大问题亲自协调解决、对重点案件亲自调研督办;各工作组要继续发扬连续作战的作风,再接再厉,全力以赴把各项工作做好,以解决人民群众关心问题的实际行动取信于民,工作协调机构保持机构、人员,机制、程序,标准、要求“三个不变”。要规范案件调查处理的各个环节,减少群众不满意案件和重访案件,真正让群众看到整改问题的决心和效果,进一步树立起环保督察和执法的权威。 

  三是认真组织开展“回头看”专项行动,巩固边督边改工作成果。要继续深入开展环境问题排查整改工作,持续开展对已办结案件的再督察、再督办,落实属地责任,加大管理力度,特别是对已关停企业,是否做到断水、断电、设备拆除,还要围绕已发现的每类环境问题举一反三,全面排查整治类似问题,逐一制定整改方案,推进群众关心热点难点问题的彻底解决。同时,要结合各自实际,进一步开展环境问题的自查自纠,深挖问题根源,集中清理整治,以点带面、标本兼治,实现解决一件,带动一批,治理一片。还要建立健全生态环境保护长效机制,注重从体制机制、工作方法、绩效评价等方面系统考虑、协调推进,不断强化各县(市、区)、市直各相关部门环境保护主体责任,推动我市生态环境质量持续改善。 

  四是加大整改力度,严肃督查问责。要把接受和配合中央环保督察作为重要政治任务和难得发展机遇,加大督查督办力度,切实将中央督察组提出的一系列指示和要求落到实处,彻底解决环境突出问题,为白山绿色转型、全面振兴奠定坚实基础。中央环保督察举报电话和信箱停用后,还要继续保持我市环保投诉电话24小时畅通,随时受理群众举报,第一时间将信访案件转交相关部门和县(市、区)办理,办理结果及时向举报人反馈,最大限度将群众举报消除在基层。 

  各县(市、区)迅速行动,纷纷召开专题会议传达贯彻省、市会议精神,并对下一步持续做好环境保护边督边改工作进行了安排部署,继续保持边督边改工作的强劲势头。