江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>公告栏

江源区人民政府   发布时间:2020-07-21  信息来源:总工会  责任编辑:张志刚
中共白山市江源区总工会党组关于 巡察整改进展情况的通报

  白山市江源区总工会 

  

                                      签发人:  

    

  中共白山市江源区总工会党组关于 

  巡察整改进展情况的通报 

    

  根据市委统一部署,2019年9月10日至12月10日,市委第一巡察组对江源区总工会党组进行了巡察。2020年3月25日,市委第一巡察组向江源区总工会党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。 

  一、关于党的政治建设方面 

  (一)贯彻落实中央、省、市决策不到位 

  1.党组落实群团工作改革措施不力,片面追求基层工会建制率,对如何确保基层工会组织作用发挥,破解企业工会面临的难题等方面,不能主动作为,方法不多,措施不够问题。如截止2019年10月,辖区基层工会组织共385家,仅有165家能够正常缴纳会费,多数基层工会没有正常履职。区总工会对下补助机制不健全,审核拨付基层工会活动经费补助不认真。如2018年8月10日召开党组会,在明知区就业局组织的相关活动已于6月末结束的情况下,仍以将要举办活动名义研究拨付相关资金。区总工会学习贯彻全国总工会十七大精神不深不透,未结合实际安排部署具体工作措施,党组会研究成立2个宣讲组到基层工会进行宣讲,实际只深入了一户企业工会开展宣讲。 

  整改情况: 

  一是深化改革,健全工会规章制度。区总工会组织部及时将群团会议精神和习近平总书记关于加强工会工作的重要论述汇编成册,编制电子文档,通过区总工会QQ工作群广泛传达到基层工会,进一步强化职工思想政治引领,教育广大职工“听党话、跟党走”,使全区广大职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”;进一步提升服务职工的能力,深化“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季恒温品牌,真正为职工群众办好事解难事;进一步有效维护职工合法权益,规范签订各类集体合同88份,有效维护了职工群众的劳动报酬、休息休假等核心权益,夯实全区各级工会围绕改革促发展坚定信心。结合实际,区总工会组织部坚决贯彻落实上级决策部署,全面深化改革,围绕工会重点工作,细化2020年全区工会工作要点中组织建设方面的工作内容,结合江源实际,大胆创新,勇于突破,建立奖惩,制定了《江源区总工会镇(街)星级工会标准化建设实施方案》,成立业务督导工作组,深入基层工会现场指导2场次,强化工作创新、工作突破、工作督查,建立健全各项规章制度,用制度规范工作。 

  二是摸清底数,激发基层工会活力。区总工会组织部在调查摸底的基础上,进一步夯实基层工会组织,重点破解“八大群体”入会工作难题,规范建会195家,制定了《江源区总工会镇(街)星级工会标准化建设实施方案》,建立了 “六有”标准规范化建设框架,理顺疫情期间经济下行中能正常开展工作工会237家,大力实施规范化建设,切实增强了基层工会活力和凝聚力,实现了“横到边、纵到底”的工会组建网络。 

  三是完善机制,严格经费审批流程。区总工会财务部修订财务制度,完善对下补助资金补助工作流程,坚决执行大额补助下级支出主席办公会研究先审议、后划拨的工作流程,切实做到了下拨经费,区总工会财务部提交划拨意向,主席办公会集体讨论决定、下拨后跟踪审计的经费使用闭环模式。 

  四是加强学习,恪守财经规章制度。区总工会财务部完善财经制度的基础上,牵头组织汇编工会财务制度和经费使用规章制度法规学习资料,通过工会学习平台开展财务工作线上培训,加强各级工会干部对财经纪律学习贯彻。 

  五是适时约谈,强化财务工作责任担当。区总工会党组对市委巡察发现的财经问题涉及责任人员进行了约谈,进一步强化了全区工会系统财务工作人员的责任担当,杜绝违规现象发生。 

  六是大力宣传,有效推进中央、上级工会精神落地生根。区总工会宣教部牵头组织编撰习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神以及全国工会十七大精神、省工会十四大精神、市工会六大精神、区工会三大精神学习资料,通过线上学习线下培训等方式进一步推进全区各级工会和广大职工群众对中央国家在推进工会改革创新和服务职工方面的大政方针学习贯彻,使惠及全区职工群众政策福利传达基层,家喻户晓。 

  七是下沉基层,有效开展“面心实”宣讲活动。区总工会宣教部牵头组织开展习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及全总十七大会议精神“面对面、心贴心、实打实”宣讲活动,组建宣讲队2支、开展线上线下主题宣讲3场次,深受全区工会干部和广大职工的欢迎。 

  (二)对基层工会指导监督不到位,经审工作流于形式 

  2.江源区总工会对镇街工会监督考核仅仅停留在口头上,体现在文件中。如2017年和2018年区总工会制定了一系列方案,但均未落实。对基层工会经费使用情况审查审计监督不到位。如多数镇街工会财务支出等事项完全由职业化工会主席1人负责,由于其不懂财务,致使财务管理混乱,个别镇街采用铅笔手工记账,随意修改调整;年底区总工会对镇街经费使用情况开展审计审查,但审计报告未下达到各镇街总工会,使得经审流于形式,相关问题并未解决。 

  整改情况: 

  一是建立考评,全力推进镇街工会工作督导考核。区总工会组织部结合2020年工会工作要点,完善了镇(街)绩效评估机制,制定了《江源区总工会镇(街)星级工会标准化建设实施方案》,制定了基层工会业务指导电子模板,通过职业化主席例会、公众号推送、QQ群答疑等多种形式,协同各业务部室加强对下指导,成立业务督导工作组,深入基层工会现场指导2场次,切实做到年初有计划、年中有检查,年底有考评闭环镇(街)工会工作督导考核验收管理机制,进一步提升各镇街工会服务域内职工的业务能力和工作水平。 

  二是健全组织,不断提升经审工作队伍力量。区总工会经审办牵头,按照“工会委员会、经审委员会同时建立和规范”的工作原则,对基层工会经审会组织建设情况进行摸排,把真正懂财务人员纳入经审工作队伍中,规范建立基层工会经审会237家,加强经审工作的基础建设和对下的服务指导,实行例行审计机制,组成审查小组,2020年5月份对基层财务进行1次审计,提出整改意见20条。同时加大对经审人员培训力度,2020年5月23日举办线上经审业务培训班1期、培训经审干部110人次,提高了经审人员的业务能力和水平。 

  三是配齐人员,规范镇街工会财务管理。区总工会党组积极协调各镇街党(工)委配齐配全了10个镇(街)工会10名会计和10名出纳财务管理人员,区总工会财务部对选任的工会财务工作人员于2020年5月22开展日线上业务培训200人次,强化了财务业务人员工作能力,修订了《江源区总工会关于对全区镇街工会财务实行监督审核的管理制度》,规范了镇(街)工会财务管理,2020年5月份对10个镇(街)开展财务专项督查 1次,督促各镇街工会干部严守工会财务管理制度,整改问题20个,做到了审核严谨、票据规范、账目清晰。 

  (三)党组织决策程序不规范,“三重一大”决策制度执行不到位 

  3.党组研究部分重大事项时,“一把手”率先发表定调,列席人员违反规定参与表决。如2016年10月21日召开党组会议推荐干部时,“一把手”率先表态,列席人员全部参与表决;2016年召开的聘用工资集体协商专职指导员的会议上,列席人员参与表决。部分大额资金支出未召开党组会或主席办公会集体研究。如2017年11月12凭证,支付印刷费22,992元;2017年10月12凭证,2017年10月19日为服务中心购全彩模板组款29,780元,没有会议记录,未经集体研究等。 

  整改情况: 

  一是规范程序,严格执行“三重一大”决策制度。区总工会党组于2020年 4月 27日召开党组会议,规范完善了党组议事流程,实施严格化管理,资金额超2000元以上的支出为大额支出事项,凡属于“三重一大”事项,全部交由区总工会党组班子集体讨论,民主决策,严格执行“一把手”末位表态制,有效杜绝了“一把手”定调子以及列席人员进行参与表决的不规范现象发生。 

  二是及时更正,有效确保大额支出集体审议。区总工会2020年3月25日组织召开了党组会议对支付印刷费、购买全彩模板组款使用情况进行集体研究审议。同时,完善了区总工会科学决策工作制度,规范了党组和主席办公会议事规则,严守党组和主席办公会议事规定,切实做到了“三重一大”必经班子集体讨论决定的工作流程,杜绝了违规事件的发生。 

  三是及时记录,有效完善党组议事记录档案管理机制。区总工会党组责成区总工会组织部完善了党组议事记录档案管理制度,选派区总工会组织部同志进行党组议事记录,建立了参与党组议事过程的人员查看核对议事记录、无误后进行签字确认的管理流程,确保决策过程记录详实、准确无误、有据可查。 

  二、党的思想建设方面 

  (一)政治理论学习不够深入,不能学以致用 

  4.在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,学习不够深入、实效不够明显,与工会工作实际结合的不够紧密。如组织开展的“两学一做”学习教育集中测试,试卷没有批阅,且经谈话了解,个别党员干部对相关应知应会内容一知半解。 

  整改情况: 

  一是制定计划,踏实开展政治理论学习。区总工会宣教部于2020年4月10日制定了《2020年江源区总工会干部学习计划》,党支部充分利用“三会一课”制度和理论中心组学习制度,重点围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,采取集中学习与自学相结合的方式,领导干部带头学,典型示范的带动学,线上平台主动学,加强了政治理论深入学习。截止目前,区总工会参学工会干部累计完成集中和自学已达105学时。 

  二是注重实效,切实做好理论和实践结合。区总工会党支部会同宣教部强化政治意识,坚持用最新理论成果指导工会工作,于2020年5月8日利用周五学习日进行一次“两学一做”学习教育知识应知应会集中测试,通过测试了解了每名党员掌握知识程度,查找不足,并建立了长效学习制度,把学到理论知识有效的结合到工作实际中,让学习不流于形式,达到学以致用的目的,使区总工会全体机关干部做到学习、工作两不误。 

  (二)履行意识形态工作责任制不到位,重视程度不够 

  5.对意识形态工作重要性认识不足,压力传导不够,没有把意识形态工作同业务工作同部署,三年没有研究制定关于意识形态的工作方案,也没有对单位干部开展教育培训。如2017—2019年没有研究制定关于意识形态的工作方案,也没有对单位干部开展教育培训。 

  整改情况: 

  一是高度重视,狠抓工会意识形态工作落实。区总工会党支部组织区总工会机关全体干部深入学习贯彻中央、省、市、区委关于意识形态工作决策部署及指示精神,丰富组织生活学习内容,切实增强了区总工会全体工会干部开展意识形态工作的主动性和自觉性,于2020年4月2日召开党组会议专题研究部署意识形态工作,科学制定出《2020年江源区总工会意识形态工作方案》,成立以区总工会党组书记、主席张明同志为组长的意识形态领导小组,层层落实责任,使意识形态工作同业务工作,同安排、同部署、同检查,层层传导压力。 

  二是多元培训,广泛传导意识形态工作新思想。区总工会党组于2020年4月10日召开党组会议把意识形态教育纳入工会干部培训计划,责成区总工会宣教部编辑习近平新时代中国特色社会主义思想理论、党的十九大、十九届四中全会精神等学习资料,通过区工会公众号、QQ工作群等学习平台,实施线上培训,提高了全区工会干部政治站位,强化了区总工会引领全区广大职工“听党话、跟党走”的政治使命和责任担当。 

  三、党的组织建设方面 

  (一)执行选人用人政策法规不够严格 

  6.动议环节不够严谨。“干部调整计划”中范围、职位不明确,调整职位与具体情况不符。如计划提拔职位为所属机关部室负责人和事业单位2个股级岗位,实际为事业单位两个股级岗位。动议结束时间错误,如动议方案落款时间为2017年3月1日,结束时间为2017年4月22日。动议方案领导未签字。 

  整改情况: 

  一是科学研判,严格按核定职数配备干部。区总工会党组于2020年4月2日召开党组会议,认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,经会议修订了全区工会系统干部选拔任用程序,由区总工会组织部具体实施,严格遵照“三定”方案核定提拔任用干部职数,在提拔任用工作前做好职数情况分析、干部任职资格审查、干部队伍情况梳理统计等基层工作,区总工会党组领导班子成员审核会签动议方案,并责成区总工会组织部严格按照动议方案的要求和时限开展干部提拔任用工作,在核定的职数范围内最大限度地使用干部。 

  7.考察环节不够严谨。会议推荐民主推荐票中推荐职位为3个,实际推荐2个职位人选,且民主推荐票无日期。无谈话推荐环节材料。推荐结果统计单记录不全,无职位、日期、谈话推荐情況。考察组未签字。考察材料中推荐票数与实际票数不ー致。考察组成员未签字、未盖章。对考察程序理解有误,存在超前考察情况。如考察方案形成时间为2017年3月20日,考察材料中会议推荐时间为3月16日,谈话推荐时间为3月17日,推荐结果统计单日期为3月24日。 

  整改情况: 

  一是规范流程,有效完善干部选拔任用工作机制。针对上述问题,区总工会党组于2020年4月2日召开党组会认真学习干部选拔任用工作法规文件,坚决按照“三重一大”议事流程,严格执行民主集中制原则,集体讨论研究决定干部选拔任用情况,明确分工、落实责任,严把“三关”,即:严把酝酿关、严把推荐考核关、严把讨论决定关,并责成区总工会组织部严格按照干部管理条例执行,按照考察方案设定时限开展工作,规范考察程序,确保高质量完成干部选拔工作。 

  8.讨论决定环节不够严谨。2017年4月11日研究干部问题会议中未介绍考察人员基本情况、考察情况、未逐人表决。 

  整改情况: 

  一是民主集中,科学严谨开展干部选拔任用工作。区总工会党组在选拔任用干部时,及时召开党组会议,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定工作流程有序开展。在会议讨论决定期间,责成区总工会组织部负责同志详细介绍被考察人基本情况、考察情况,执行民主程序,达到有表决权参会人员逐人表决,科学民主决策。 

  (二)工会社会工作专业人员管理不规范 

  9.在职业化工会主席聘用过程中,违反《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的实施意见》要求,没有采取公开招录方式,而直接由乡镇推荐聘用;2016年至今,江源区总工会未与聘用的职业化工会主席签订劳动合同。对职业化工会主席的年度考核流于形式,虽制定了相关考核办法,实际工作中并未实行,考核结果未向党组会汇报。 

  整改情况: 

  一是建立机制,严格实施职业化工会主席规范管理。区总工会组织部制定了《江源区工会社会专业工作人员绩效考评办法》,对镇(街)职业化工会主席进行年底考评,实行“末位淘汰制”,对连续两年绩效考核末尾者进行辞退。在今后的工会社会专业工作人员招录工作中,区总工会组织部在建立健全选聘机制的基础上,将按照“公平、公正、公开”原则,采取面向社会公开招录的方式进行选聘。 

  二是合法维护,切实建立职业化工会主席权益维护机制。江源区总工会已于2019年4月29日同每一名职业化工会主席签订劳动合同,区总工会组织部并为在岗职业化工会主席交纳了2020年度社会保险费累计3万元,有效维护了职业化工会主席的合法权益。 

  三是严格考评,有效建立职业化工会主席绩效激励机制。区总工会组织部重新制定江源区总工会职业化工会主席管理办法,加大对职业化工会主席的管理力度,根据工作表现、工作述职、民主测评,进行年度考核,并将考核结果向区总工会党组进行汇报,党组依据考核结果进行奖惩。同时,区总工会党组将考核结果反馈到各镇街党(工)委,使各镇(街)聘任的工会社会专业工作人员增强责任感、危机感和使命感。 

  (三)基层党组织建设弱化,党建工作领导不够有力 

  10.江源区总工会贯彻落实《中国共产党党组工作条例》不到位,未按要求每月召开一次党组会。如,2016年全年召开7次,2019年截至巡察仅召开5次。落实组织生活会制度不到位,组织生活会部分环节缺失。如“向靖宇县人民法院先进事迹学习”专题组织生活会前缺少支部委员会委员之间、支部委员与党员之间的谈心谈话环节。基层党支部改选程序不规范,2018年7月和2019年1月两次支部书记改选,均未按要求采取无记名投票方式开展,而是以举手表决方式进行。 

  整改情况: 

  一是严格执行,切实将《中国共产党党组工作条例》落到实处。江源区总工会党组于2019年10月25日组织支部全体党员认真学习《中国共产党党组工作条例》内容,发挥管党治党核心作用,严格执行《中国共产党党组工作条例》,党组书记担负起“第一责任人”职责,每月定期召开党组会,研究重大事项,部署重点工作。 

  二是扎实开展,有效实施组织生活会制度。区总工会党支部和组织部认真组织开展了党组理论中心组学习,党组成员带头参加组织生活,时刻把党建工作放在心里、挂在嘴上、落到实处,推动党建工作与业务工作一起深化、一起部署、一起考核。区总工会党组认真履行民主集中制,规范落实民主生活会、组织生活会制度,抓好抓实专题组织生活会会前谈心谈话关键环节,增强支委成员之间、支委与党员之间的沟通,通过谈心谈话,查短板,找差距,补不足,努力打造“政治靠得住,职工信得过”的学习型、服务型、创新型工人阶级群众组织。 

  三是严肃认真,有效开展党内政治生活。区总工会党支部认真落实党的组织生活制度,严格按照基层党支部改选程序,组织全体党员于2020年5月25日进行支部换届改选,严格按照无记名投票方式,民主选举产生新一届区总工会党支部委员会。 

   四、党的作风建设方面 

  (一)存在违反中央八项规定精神问题 

  11.违反公务接待管理办法要求,存在超次数接待问题,部分招待费票据不实。如,2016年度共计核销招待费4,320元,全年发生的招待费集中在年末使用连号发票核销;2016年12月132#凭证,核销2016年7月15日招待费490元,所附发票全额为440元,且发票名头为2家,其中一家永和村饭店发票金额仅为40元;市总民管部调研280元,省总组织部组织调研380元,共计660元,发票分为两个店的发票,其中白山市江源区明珠饼店100元面额6张共计600元,白山市江源区孙家堡子鑫旺饼店20元面额3张,共计60元,发票金额与报销金额不一致;2016年9月28日市总财务审计27日用餐280元,28日用餐300元,发票为白山江源区泉富饺子城100元面额5张,共计500元,白山市江区孙家堡子鑫旺饼店20元面额4张共计80元,发票与招待费报告单不一致,并且根据相关规定同一事项只能陪一次,超标一次;2016年12月15日省总服务中心验收,共付餐费490元,后附招待费报告单日期为2016年2月23日且事由为市总工会来江源社区小微企业联合会进行调研;2016年10月25日付市总检査招待费340元,白山市江源区泉富饺子城100元面额3张共计300元,白山市江源区孙家堡子鑫旺饼店20元面额2张共计40元,一次用餐出现两个用餐发票。 

  整改情况: 

  一是杜绝“四风”,严格执行中央“八项规定”精神。区总工会全面贯彻落实中央“八项规定”精神,严格按照江源区政府关于公务接待的管理办法进行核销。区总工会财务部针对上述问题完善了区总工会财务管理制度,细化“三公经费”核销流程,完善了经费核销审批机制,修订了《江源区总工会差旅费报销管理制度》《江源区总工会机关外出差旅费报销》《江源区总工会公务接待制度》《江源区总工会关于对全区镇街工会财务实行监督审核的管理制度》等4项规章制度,坚决按照先审后核的原则,进一步规范了审批审核流程,确保费用报销票据合规、手续完备、流程严谨。 

  二是加强管理,及时清缴违规核销费用。区总工会财务部于2020年5月12日前完成了违规核销费用的清缴工作,累计追缴反馈问题涉及的发票名头不符、未附发票和超标支出招待费用等资金530元。同时区总工会财务部将修订后的财务管理制度和相关财经法规汇编成册、下发基层,并于2020年5月22日面对全区财务工作人员和区总工会全体干部职工开展了1期网上工会业务培训班,培训财务工作和相关人员110人,进一步加强相关财物人员对招待费管理办法等相关法律、法规的学习和掌握,促进相关人员严守财经纪律,做到招待费核销及时准确、一事一核销,彻底堵塞年末集中统一核销产生的发票连号等费用核销问题漏洞。 

  五、反腐败斗争方面 

  (一)落实全面从严治党主体责任不到位 

  12.落实党风廉政建设责任制力度不够,履行“一岗双责”不到位,廉政教育形式单一,没有建立经常性提醒、监督、检查制度。 

  整改情况: 

  一是突出主责,扎实推进党风廉政建设工作。区总工会严格执行党风廉政建设责任制,区总工会党组强化全面从严治党主体责任,加强机关作风建设,抓实抓好“一岗双责”工作落实,区总工会班子成员认真撰写述职述廉述责报告,于2020年4月14日召开了机关述职述廉述大会,征求意见,强化监督,补齐短板。区总工会党组把反腐倡廉工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同考核、同问责;于2020年3月25日召开专题会议研究制定了《2020年江源区总工会党风廉政建设和反腐败工作计划》,组织与会每名党员都签订党风廉政建设承诺书,建立了《江源区总工会季度谈话制度》,准确把握元旦、春节、清明、五一等节庆时点,组织开展了党组成员之间,领导与分管部室负责人之间廉政谈话,形成长效廉政谈话提醒机制,真正做到“两手抓、两手硬”,营造出区总工会风清气正的政治环境。 

  六、巡视巡察整改方面 

  (一)对区委巡察反馈问题整改工作重视不够、反馈问题整改不到位、对基层工会存在问题压力传导不够 

  13.区总工会党组在2019年7月17日收到区委巡察反馈意见后,一直未召开党组会议专题研究巡察整改工作,仅在8月2日主席办公室上对巡察整改工作进行简单部署,没有针对反馈问题逐个落实整改责任,研究整改措施。整改报告敷衍应付,整改落实情况与整改方案中整改措施完全一致,没有体现具体整改完成情况。 

  整改情况: 

  一是勇于担当,全面落实整改提高政治责任。区总工会党组分别于2020年3月25日、2020年4月2日两次召开江源区总工会党组专题会议,研究部署江源区委巡察反馈问题整改落实工作,以问题为导向,逐项梳理、分类汇总,明晰整改内容、整改目标、整改措施、责任主体和整改时限,班子成员率先主动认领责任,带头落实整改,形成“一把手”亲自抓,分管领导主动抓,各部室负责人具体抓的格局,同时区总工会建立问题整改工作领导小组,党组挂牌督办,跟踪整改成效,督促问责,确保整改工作压实责任,对症施治,逐条订正,收到成效。 

  二是以实对实,直面问题大力整改。区总工会党组于2020年3月25日召开党组会议对区委巡察反馈的问题进行深入分析梳理,把握问题导向,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,区总工会办公室负责人修订出操作性强的整改方案和整改措施,在规定的时间内完成整改落实,做到整改问题措施得力,完善机制,对号销账,强化管理,巡察整改效果得到干部群众认可和满意。 

  14.对巡察反馈问题没有按照整改措施开展相关学习和制定相应的制度;对发言材料有抄袭现象没有进行更正或采取任何措施。班子成员没有同分管部室负责人进行廉政谈话。 

  整改情况: 

  一是认真分析,科学修订各项规章制度。江源区总工会党组强化责任担当,全面落实整改政治责任,于2020年4月2日召开党组专题扩大会议,认真分析研究区委第二巡组关于巡察江源区总工会的反馈意见,责令党支部和办公室及相关部室及时修订了《江源区总工会各项规章制度》,完善各项规章制度款项订正9项,切实把握问题整改就是改进作风、推进工作、加快发展的有利契机,用纪律框定责权,让制度管人管事。 

  二是实事求是,严谨撰写和修正发言材料。区总工会党组从实际出发,责成党支部和办公室重新撰写发言材料,剔除发言材料网上摘抄伪实内容,认真修正,提升了发言材料的可行性、操作性和实效性。 

  三是完善约谈,积极营造风清气正政治生态。区总工会党组准确把握党的组织生活制度,建立健全《江源区总工会党风廉政建设谈心谈话制度》,党组书记抓住2020年元旦、春节、清明、五一等重大节日和关键时间节点,进行警示教育和节点谈话,做到了班子成员互相谈,班子领导同各部室负责人真心谈,提耳扯袖,红脸出汗,完善了区总工会常规廉政约谈机制,营造工会系统“不能腐、不敢腐、不想腐”的政治环境。 

  15.针对基层工会巡察时发现的问题,未及时约谈相关责任人,未将整改要求落实到镇街工会,仅是口头传达,没有作出具体要求 

  整改情况: 

  一是及时传达,切实抓好问题整改压力传导。区总工会党组于2020年3月26日把区委巡察意见、巡察办领导讲话、对巡察时发现的基层问题、表态发言、整改要求等相关内容以党组文件的形式下发到基层,针对基层工会存在的组织弱化、人员素质低、财务管理不规范、作用发挥不明显等问题,相继制定了《江源区总工会镇(街)星级工会标准化建设实施方案》《江源区总工会干部学习计划》《江源区工会社会专业工作人员绩效考评办法》等具体工作方案和实施规划,通过完善组织、配强人员、业务培训、奖惩激励等方式,进行对标整改。区总工会组织部牵头组成工作督导组,加大各镇街局工会工作督导检查和绩效考评力度,褒奖先进,鞭策后进。区总工会建立健全了镇街局工会干部约谈机制,区总工会领导及时约谈反馈问题相关责任人,督促基层对照问题,照单全收,层层传导压力,统筹抓好整改落实,确保问题整改取得实效。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0439-3721501;邮政信箱:白山市江源区总工会;邮编:134700;电子邮箱:1021034405@qq.com。 

         

    

    

    

   中共江源区总工会党组                         

                              2020年7月13日