您现在的位置:首页>>政务公开>>公告栏

江源区人民政府   发布时间:2020-02-06  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
白山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于加强疫情防控管理实行八个严禁的通告 第9号

  根据白山市突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应要求,为有效切断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播途径,保障人民群众生命安全和身体健康,结合我市实际,从2月5日零时起实行“八个严禁”,全面减少人员流动聚集,阻断疫情传播。

  一、严禁外来人员、车辆随意出入。各交通检测卡点对外来人员、车辆(运送疫情防控物资和群众生活必须品的除外)原则上一律劝返,确因生产经营、执行公务需要入城的,一律到指定宾馆入住,并做好信息登记和体温检测。

  二、严禁小区(村屯)随意出入。所有小区(村屯)全部实行封闭式管理,原则上仅保留一个出入口。进出小区(村屯)凭人员临时通行证(通行证由“身份证+特定标识”组成),居家隔离期间不得领取标识,解除居家隔离后才能领取标识。子女、老人探视等特殊情况,需双方持临时通行证到场查验,通过后方可进入。各小区(村屯)应指定快递、外卖摆放点,并督促快递、外卖配送人员及时通知业主自行领取。

  三、严禁一切非居民生活必须的经营活动。全市宾馆(除指定宾馆外)、餐饮、旅店、日租房、娱乐、洗浴、健身、美容、按摩、足疗等非居民生活必须的经营服务场所一律关闭。任何地点、任何形式的群体性聚餐一律禁止。超市、药店、理发店等要合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测量体温并佩戴口罩。房屋出租者和中介机构未出租房屋全部暂停出租业务。对所有养老机构实行封闭管理,各养老机构暂时不接收新入住人员,禁止外来人员探视。

  四、严禁不戴口罩人员通行。不戴口罩不得出入公共场所,进出小区(村屯)必须测体温,体温有异常情况的及时报告社区和村委会,由社区和村委会立即上报。

  五、严禁消杀敷衍了事。所有公共场所、单位的中央空调一律关闭,重点部位、公用设施的消杀工作必须严格按照规定浓度、规定剂量、规定次数进行,并做好记录,确保达到消杀效果,并确保安全。

  六、严禁隐瞒防疫情况。及时、准确对小区(村屯)内确诊病例、疑似病例、居家隔离等重点事项进行公示告知,同时不得泄露个人隐私。

  七、严禁“红白事”集聚。“红事”一律停办。“白事”必须从简,由所在地殡葬管理部门负责对参与人员测量体温,严格控制人员数量,并及时报社区和村委会备案。疫情期间特别是元宵节期间,市区及周边暂停一切室外祭祀活动。

  八、严禁居民串门、集聚。各种场所一律不得有打牌、麻将、广场舞等聚集活动。

  对违反本通告要求,拒不配合执行相关管理措施的,公安机关将依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,协助有关部门强制执行;对导致疫情传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,严肃追究责任,构成犯罪的依法追究刑事责任,各县(市、区)疫情防控工作领导小组要参照“八个严禁”,结合本地实际抓好落实。各部门(单位)要按照各自职责严格执行。

  特此通告。

  白山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

   2020年2月5日