您现在的位置:首页>>政务公开>>公告栏

江源区人民政府   发布时间:2020-02-06  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
关于返白返岗人员六要六不要的通告 第8号

  根据白山市突发公共卫生事件I级响应要求,为保障广大市民和返白人员的健康安全,全力遏制疫情蔓延势头,打一场群防群控的疫情阻击战,对返白返岗人员提出十二项要求,即“六要六不要”。具体通告如下:

  六要:

  一、返白返岗要报告。返回白山市后,做到“三报告”:立即主动向交通卡口、车站检查人员报告;立即主动向居住地所在社区居委会(村委会)报告;返回工作岗位前,主动向所在单位报告。报告内容包括旅行史、接触史和当日体温。

  二、健康检查要配合。在各交通路口、城乡、小区、村屯等遇到健康询问检查时,要积极理解配合。保护自己,保护他人。

  三、通风清扫要勤快。回到住所和单位后,要立即开展一次大扫除,对居住环境和工作环境进行消毒清洁,保持环境清洁卫生和室内空气流通。

  四、出现症状要就诊。如出现干咳、发热、乏力、呼吸困难等症状,要立即就近到发热门诊就医,就医途中要带好口罩、应自觉避免接触他人;就诊时必须主动、如实报告旅行史、接触史,不得隐瞒。

  五、自我防护要加强。注意个人卫生,勤洗手,居家外出主动戴好口罩。咳嗽、喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻,不随地吐痰,不乱丢垃圾。

  六、居家观察要科学。隔离人员家庭要保持环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气流动,做好公共用品的消毒,做好健康监测。

  六不要:

  一、不要参加公众活动。不参加聚会、聚餐等公众聚集活动,不去或少去公共场所以及空气不流通的人员密集场所。

  二、不要串门会客。主动减少人员交流,避免串门走访请客,倡导用电话、短信、微信等方式沟通联系。

  三、不要信谣传谣。重科学、听官宣,不信谣、不传谣,不扰乱社会公共秩序。

  四、不要盲目相信。积极关注官方疫情动态和防控知识,树立健康科学的生活理念。不传播未经证实的防疫知识。

  五、不要接触野生动物。不捕捉、不买卖、不接触野生动物,不捕食野味。

  六、不要有心理压力。紧张而不慌张,增加对自身状态的了解,保持稳定状态,积极应对不良情绪。

  凡抵达白山市辖区范围前两周内有武汉、湖北等疫区往来史,与疫区人员、新型冠状病毒感染的肺炎病例接触史的,在抵白之日应主动向交通卡口、车站、所在社区(村)、单位或酒店等居住场所报备健康状况,如实填写健康登记表;暂无发热等相关症状的人员,居家医学观察14天,不具备条件的,请联系所在地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行医学观察。出现发热(37.3度及以上)、咳嗽、呼吸困难等不适症状时,应佩戴好口罩,立即到就近的发热门诊就诊。

  白山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

  2020年2月5日