江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>公告栏

江源区人民政府   发布时间:2019-01-25  信息来源:发展和改革局  责任编辑:闻成栋
关于打击取缔“地条钢”生产举报监督电话的公告

   “地条钢”是指以废钢铁为原料,经过中(工)频感应炉等熔化,不能有效进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材,“地条钢”属于国家明令禁止的非法产品,存在着严重的能源浪费、环境污染和安全隐患:

    首先,地条钢是用中频炉把废钢铁熔化,再倒入简单铸铁磨具内冷却而成。期间既不进行任何分析化验,也无温度等质量控制,其质量难以保证。 

其次,地条钢生产严重浪费能源。将废钢铁运进电炉里冶炼,由非专业人员司炉操作时往往会耗费大量电能。用巨大的能源为代价,换来的却是不合格产品,得不偿失。浪费能源的同时,还造成环境污染和巨大的安全隐患。 

    再次,地条钢是“豆腐渣工程”的祸根。成品地条钢看上去跟普通钢没啥两样,但质量却差得很远,有的甚至用手一掰就会变形,从一米多高的地方掉下去能断成几截。地条钢进入钢材市场,变身为建筑钢筋,将钢放进预制板内,用于大楼之中,无异于定时炸弹,说不定哪天就轰然倒塌,说生产销售地条钢的无良商家岂止谋财,更是在害命,绝非夸张。 

    为维护市场稳定,人民人身财产安全,国家、省、市、区先后出台一系列打击取缔“地条钢”相关文件,为贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府持续开展排查、打击生产“地条钢”违法行为专项执法行动,坚决防止“地条钢”非法生产企业死灰复燃。现将江源区24小时“地条钢”举报电话公布如下:0439-3722449,望广大市民共同监督、举报。 


江源区打击取缔“地条钢”领导小组办公室