江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>公告栏

江源区人民政府   发布时间:2018-07-30  信息来源:区经济局  责任编辑:闻成栋
关于组织申报2018年省级重点产业发展专项资金(因素法)项目的通知

各相关项目单位:

为充分发挥公共财政资金对重点产业发展的引导和推动作用,贯彻落实省委、省政府工作部署,全面实施《中国制造2025吉林实施纲要》、《吉林省工业转型升级行动计划(2017-2020年)》和《关于切实提高省级专项资金精准性和有效性的意见》,加快推动工业转型升级,依据《吉林省省级重点产业发展专项资金管理办法》、《吉林省工业和信息化厅关于下达2018年省级专项资金(第一批)安排计划的通知》和《白山市江源区省级重点产业及中小企业和民营经济发展专项资金管理实施细则(暂行)》,现将申报2018年省级重点产业发展专项资金(因素法)项目有关事项通知如下:

一、重点支持领域

围绕《中国制造2025吉林实施纲要》和《吉林省工业转型升级行动计划(2017-2020年)》,加快传统产业转型升级,大力培育制造业发展新动能,促进工业经济稳定运行,2018年采用因素法分配的省级重点产业发展专项资金支持以下方向:

(一)工业转型升级

1.传统产业升级改造:重点支持传统产业、优势产业扩大生产规模、优化产品结构、提升装备水平、促进安全生产的技术改造、搬迁改造(含危化品)项目。

2.新动能产业培育:重点支持节能与新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械、精密仪器与装备、新一代信息技术、新材料等新动能企业成长项目。

3.智能制造:支持汽车、石化、食品、装备、医药等行业企业开展离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式应用项目。支持省内智能制造系统方案解决供应商参与的省内智能制造项目。

4.企业技术创新:重点支持新产品规模化推进、企业技术中心能力提升、企业与高等院校合作协同创新等项目。

5.企业管理创新:重点支持精益生态体系建设、质量品牌建设、引导私营企业建立现代企业制度、推动企业降成本等项目。

6.信息化推进建设:重点支持工业企业信息系统和生产系统互联互通、工业互联网平台建设项目,数字化、网络化、智能化信息系统集成和创新应用及工业控制系统信息安全防护项目,支持两化融合管理体系贯标试点企业信息化建设项目,支持云服务、大数据、工业电商等信息消费项目及密码安全可靠应用项目。

(二)落实全省工业稳增长政策措施

落实《关于稳定当前工业经济增长的政策措施》(吉工信办联〔2017〕24号)文件要求,支持以下方向:

1.支持重点企业稳定增长:对年销售收入首次超过10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的重点工业企业,给予年度新增贷款利息不超过50%比例的贴息支持。

2.支持增速较快企业发展:对年产值增长达到10%以上,且流动资金贷款在500万以上的企业给予适当的贴息支持。

3.支持重点企业脱困:对成功实现扭亏为盈且2017年净增销售收入5000万元以上的企业,按照“一企一策”给予适当的财政奖补等政策支持。

4.加快推进项目达产见效:对2017年底前投产且取得2000万元以上销售收入的工业企业(项目)予以奖补支持。

稳增长资金优先用于落实全省工业稳增长政策措施,此外,对2017年全省稳增长做出突出贡献的重点企业,也可视情况予以支持。

二、申报条件

(一)项目申报单位必须是在白山市江源区区域内注册的独立法人企业,具有较强的资金筹措和项目实施能力,生产经营状况良好。

(二)项目符合国家和省的产业政策。

(三)建设项目必须基本具备实施条件。

(四)具有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和专业的财务管理人员,企业总体财务状况和纳税信誉良好,企业年度决算必须经过会计师事务所审计。

三、申报程序

  实行纸质申报和网络公示。

  (一)项目申报。项目申报单位需在截止时间内按照本通知相关申报要求完成并打印纸质材料,报区经济局和区财政局审查确认盖章。

  (二)项目公示。区经济局负责对上报的项目向社会公示,公示期为7天。

  四、时间安排

2018年8月20日前,申报单位完成纸质材料申报。区经济局和区财政局各有关科室须在8月30日前完成纸质申报材料的审查和推荐工作,并将专项资金项目申请文件、项目绩效目标申报表、项目申报材料各1份(套)送区经济局规划与投资科和区财政局企财科,并将项目申请文件电子版发送至区经济局电子邮箱:jjjzxqyk@126.com

五、相关要求

(一)确保项目质量。区经济局和区财政局以要按照文件规定,严格审查把关,须实地考察企业后择优推荐项目;纸质申报材料要规范、完整,复印件必须清晰。项目申报单位只能向区经济局和区财政局申报一个项目,同一独立法人单位申报多个项目或申报项目材料达不到申报要求的,视为不合格项目。超过申报时限上报的项目不予受理。 

(二)严格申报纪律。坚持公开、公正、公平原则,不按程序申报、弄虚作假、编造项目骗取资金的企业,一律取消本年度及下年度申报资格。

(三)材料装订要求。所有材料统一封面(附件1),正反印刷,装订成册,报告封面侧边(书脊)处标明申报项目名称、项目单位、项目领域、项目类别、项目隶属地区。

通知文件下载地址:

1.白山市江源区政府网站:http://jy.cbs.gov.cn/

汇总联系人及电话:

区经济局规划与投资科     张伟东  0439-3721876

区财政局企财科           刘彦彤  0439-3728722

按项目类别,对口专业科室咨询电话:

传统产业升级改造、新动能产业培育和智能制造、加快推进项目达产见效:

张伟东  区经济局规划与投资科  0439-3721876

企业技术创新项目:

刘  毅  区经济局科技科        0439-3725657

企业管理创新项目:

施  楠  区经济局中小企业科    0439-3721876

信息化建设项目:

谢  洋  区经济局信息化科      0439-3721876

支持重点企业稳定增长、支持重点企业脱困:

李  静  区经济局运行科        0439-3728092

附件列表: 1.申报项目封面

         2.传统产业升级改造项目申报要求

         3.新动能产业培育项目申报要求

   4.智能制造项目申报要求

         5.企业技术创新项目申报要求

   6.企业管理创新项目申报要求

   7.信息化建设项目申报要求

   8.稳定增长企业申报要求

   9.增速较快企业申报要求

  10.脱困企业申报要求

  11.达产见效项目申报要求

  12.申报项目汇总表

  13.项目绩效目标申报表

 点击下载(含附件):关于组织申报2018年省级重点产业发展专项资金(因素法)项目的通知


白山市江源区经济局     白山市江源区财政局

2018年7月30日