江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>公告栏

江源区人民政府   发布时间:2018-03-22  信息来源:  责任编辑:闻成栋
2017年度法治政府建设情况报告

  2017年,在江源区委、区政府的正确领导和区人大常委会的支持下,我区全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中共吉林省委吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要2015-2020年>的实施意见》(吉发〔2016〕30号,以下简称《意见》)有关要求,多管齐下,不断夯实基础,开拓创新,法治政府建设取得了新进展、新成效。

  一、积极转变政府职能,法治政府建设工作取得新成效 

  (一)深化行政审批制度改革。一是做好国家和省下放审批事项的衔接落实,持续加大简政放权力度,“放、管、服”改革不断深化,承接上级下放行政审批事项9项,核减本级审批事项20项,行政审批时限由18个工作日压减到8个工作日,清理规范行政审批中介服务事项。二是加强对行政权力事项的规范化管理,大力推行权责清单制度并实行动态管,强化事中事后监管,推动“双随机一公开”监管全覆盖。三是不断加强政务服务体系创新,建立高效的政务服务体系,公布公共服务事项目录,完善网上办事大厅功能,推行“一站式服务”,进一步简化环节、优化流程。 

  (二)加强规范性文件监督管理。落实规范性文件备案审查制度,区政府制定的规范性文件须经政府法制机构进行 

  合法性审查,未经政府法制机构合法性审查的规范性文件不得提交区政府常务会议或者全体会议审议。推进规范性文件动态管理,2017年按照《吉林省规章规范性文件清理办法》的要求对我区规范性文件进行清理,目前有效的区级规范性文件共有1件。 

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。我区先后制定了《江源区重大行政决策程序暂行规定》、《江源区重大行政决策合法性审查规定》、《江源区重大行政决策专家论证办法》和《江源区重大行政决策风险评估办法》等制度,对起草、合法性审查、公众参与、专家论证、审议决定等重大行政决策程序作出详尽规定,充分发挥政府法律顾问作用,事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项采用书面征求意见、座谈会、听证会、民意调查、公开征求社会公众意见等多种形式广泛听取意见,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策必经程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法。 

  一是贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法决定公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发﹝2017﹞14号)文件要求,印发《白山市江源区人民政府关于印发白山市江源区人民政府重大执法决定法制审核试点工作方案的通知》(江源政发﹝2018﹞28号),在我区全面推广重大执法决定法制审核制度,提升我区行政执法水平。 

  二是严格实行执法人员资格管理制度和培训考核制度,落实《吉林省行政执法证件管理办法》相关要求,规范行政执法人员持证上岗和资格管理,开展行政执法人员培训考核工作,建立健全行政执法人员信息数据库,实行动态管理,定期清理行政执法人员,公开执法人员信息。目前全区共有619名行政执法人员持有吉林省人民政府行政执法证件。 

  三是积极推进行政执法规范化建设,严格规范行政执法行为。印发《白山市江源区人民政府办公室关于开展2017年度行政执法检查工作的通知》(江源政办发﹝2017﹞33号),扎实开展2017年度行政执法检查工作,严格执行行政处罚裁量基准制度,避免执法随意性,确保执法裁量公正、合理。加强行政执法案卷评查工作,明确执法案卷评查范围、标准、程序,以评查为契机进一步规范行政行为。全面推行行政执法责任制,督促、指导各执法部门分解职权,确定执法责任,建立健全各项配套制度,推进行政执法规范化建设。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督。坚持依法行政,自觉接受人大的工作监督、法律监督和政协的民主监督,共办理人大代表建议46件、政协委员提案117件,办复率和满意率达到100%。严格落实公务用车、办公用房、公务接待和机关事业单位差旅费管理等制度,收缴封存公务用车325辆,廉洁政府建设成效明显。审计监督、财政监管、行政监察力度不断加大,重大项目投资、工程建设招投标、政府采购、土地出让等重点领域实现监督全覆盖,进一步加强财政预算执行管理,切实提高财政资金使用效益,完成“小金库”专项清理整治自查自纠和重点抽查工作。着力推进政府政务信息公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加大政务公开力度,推进在权责清单、财政资金、公共服务、环境保护等重点领域的信息公开工作,行政权力基本实现网上公开透明运行。 

  (六)加大行政复议、应诉工作力度,促进社会和谐稳定。充分发挥行政机关在预防和解决行政争议、纠纷中的作用,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。依法办理行政复议案件,严把“立案关”、“审理关”和“法律关”,公正办案,对于适宜采用调解手段化解纠纷的案件,认真开展复议调解工作,努力把行政争议化解在复议程序中,实现定纷止争、案结事了,全年共收到行政复议申请3件,不予受理1件,维持行政机关处理结果1件,终止复议1件。依法履行行政应诉职责,加强与人民法院沟通协调,协同依法及时有效化解社会矛盾纠纷,规范行政行为。依法改进信访工作,着力打造“法治信访”、“阳光信访”、“责任信访”,强化“倾心为民、严格依法、关注弱势”等工作理念,全年投入各类信访资金808万元,化解各类信访案件120件,实现了全国两会、党的十九大等重要会事进京非正常访“零”登记,信访工作取得一定实效。扎实推进法律援助和公共法律服务水平提升,办理法律援助案件471件,为困难群众挽回经济损失1300余万元。 

  二、2018年法治政府建设工作思路 

  2017年,我区法治政府建设工作取得了一定成效,但是与党的十九大对基本建成法治政府的要求相比,与新时代要求相比,与省委、省政府《意见》要求相比,与人民群众的期盼相比,我区依法行政工作和法治政府建设还存在差距,政府职能转变还没有完全到位;行政决策特别是重大行政决策程序还不够规范;行政执法程序落实不到位,执法不公、执法不严现象在一些行政执法部门和行政执法人员中还不同程度存在,重大行政执法决定法制审核制度的核查作用还没有得到充分发挥;行政复议还没有成为化解行政争议的主渠道;法治政府建设的组织保障有待进一步加强等等。 

  2018年,江源区政府将认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于法治政府建设的部署和要求,进一步解放思想,改革创新,深入推进法治政府建设各项工作。一是加强贯彻《国务院办公厅关于印发推行行政执法决定公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发﹝2017﹞14号)文件要求,深入推进我区重大行政执法决定法制审核工作纵深推进;二是认真贯彻《法治政府建设实施纲要2015-2020年》和《意见》要求,完善推进机制,加强评估考核,推动各项措施的落实;三是继续推进“放管服”改革,严控新设行政许可,全面清理规范行政审批中介服务,加强市场监管,优化公共服务,依法全面履行政府职能;四是继续开展规范性文件清理工作,完善规范性文件备案审查制度;五是推进行政决策的民主化法治化,健全行政执法体制机制,强化行政权力的制约和监督,全面提高政府工作人员的依法行政能力,为江源发展建设提供坚强的法治保障。 

  

江源区人民政府 

2018年3月22日