您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>统计信息

江源区人民政府   发布时间:2019-07-10  信息来源:统计局  责任编辑:闻成栋
一季度江源区固定资产投资情况分析

  2019年一季度,江源区委区政府结合农业产业发展现状和优势产业,鼓励支持民营企业、推动特色农业提质增效,延伸特色产业链条,为江源区一季度固定资产投资的稳步发展提供了有力支撑。

  一、 一季度固定资产投资运行特点 

  一季度,江源区固定资产投资(不含农户)同比增长5.5%,比上年同期增速回落0.3个百分点。 

  (一)第二产业成为投资的主要力量 

  从产业结构看,第二产业完成投资同比增长55%,比上年同期增速上升了62.8个百分点,占投资比重的73.4%;第三产业完成投资下降43.8%,占比26.6%。 

  (二)建安工程和设备购置下降较大 

  从投资构成看,建筑安装工程完成投资同比下降49.3%;设备工器具购置完成投资下降6.3%;其他费用完成投资增长了2.9倍。 

  (三)5000万元以上项目贡献率高 

  从投资项目看,截至一季度5000万元以上在库项目有9个,其中8个为上年结转项目,亿元以上项目有5个,5000万元以上项目完成投资占固定资产投资比重达到75.3%。 

  (四)民间投资主体地位依旧强势 

  一季度民间投资完成额同比增长37.6%,占固定资产投资的比重是100%,其中民间投资额的33.9%投向了采矿业,24.5%投向了制造业,15.1%投向了电力、热力、燃气及水的生产业,24.9%投向了批发和零售业。 

  二、 一季度固定资产投资存在问题 

  (一) 新开工项目数量少 

  一季度,由于北方季节性原因,基本没有新开工项目, 

  大部分投资额是技术改造和设备器具购置的投入,且在库的项目总体规模小,投资支撑力有待进一步加强。一季度新开工项目仅有4个,同比减少42.8%,项目储备力量严重不足。 

  (二) 房地产业尚未解冻 

  一季度江源区房地产业没有开工项目,没有投资额。北方一季度还处于寒冷季节,土地还未开化,不能进行施工活动。受房地产调控、市场低迷、限购条件等影响,房地产开发投资和商品房销售面积等主要指标均呈下降趋势,只有部分的房地产项目有商品房销售面积。 

  (三) 项目入库进度缓慢 

  从2018年初开始,固定资产投资统计制度进行了改革,要求5000万元以下项目全部按照财务支出法报送,新入库的5000万元以下项目要求提供项目立项审批、核准、备案文件或项目整体设计文件;项目施工合同及现场照片等详细的入库材料。有些项目单位无法提供全面的材料,导致部分投资项目无法及时入库。 

  三、 对投资向好发展的建议 

  (一)加大招商引资力度,推进优质项目落地 

  全力推动重点大项目建设工作,加快“走出去”的步伐,将外省发达地区的投资规模大、技术含量高、市场前景好的项目引入江源,同时加大相关扶持政策的跟踪力度,保证落户企业的优惠政策得到顺利落实。转变工作作风,将工作做到企业心中去,多做实际有用工作,少做表面无用工作,让企业真正体会到落户到当地的实惠,真正把企业项目“留下来”。 

  (二)结合地区优势产业,加快转型升级步伐 

  聚集江源区优势产业,江源区属于山区城市,有着广阔的森林和田地,有着地区特色的各种山野菜,有着风景怡人的旅游景区。可以结合这些产业优势,助推企业上山野菜加工项目和旅游项目,推出创新产品,延伸特色产业链条,扶植好企业做好转型,加快升级步伐,全力推动民营小企业的健康发展,对项目做到“一包到底”,确保转型企业能够如期落地、顺利投产,尽早产生经济效益。 

  (三)严格把关入库项目,严禁问题项目入库 

  严格按照固定资产投资制度中的要求,严把项目入库关,对于上报的入库项目,要及时实地考察项目的形象进度,认真检查企业相关材料,企业证照、立项批文或设计文件等,同时检查企业是否有专职人员负责统计报表,全面核查项目是否符合入库标准,把好项目入库的关口,严禁问题项目入库,保证入库项目的数据质量。 

  (四)优化房地产业市场,营造健康发展环境 

  为促进房地产市场健康平稳发展,增加江源区人民群众的幸福感,要合理运用土地、金融、财政、税收等方面结合的手段,研究建立符合当地民情和市场规律的房地产市场机制。同时完善购房制度要求,强化“房子是用来住的,不是用来炒的”的基本定位,严禁炒房客扰乱市场,制定优惠政策支持人民群众合理自住购房需求,为江源区营造健康公平的房地产发展环境。(赵玉慧)