您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>统计信息

江源区人民政府   发布时间:2019-06-04  信息来源:统计局  责任编辑:闻成栋
1-3月江源区规模以上工业经济运行分析

  2019年1-3月,江源区坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,规模以上工业经济运行总体保持良好。

  一、基本情况 

  (一)从行业结构看 

  1-3月,江源区规模以上工业企业共有29户,其中采矿业9户,占31.0%;制造业18户,占62.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业2户,占6.9%。 

  (二)从生产情况看 

  1-3月,江源区29户规模以上工业企业中,处于生产状态的有18户,占62.1%;处于停产状态的有11户,占37.9%。 

  (三)从经济运行看 

  1-3月,江源区规模以上工业增加值累计实现同比增长2.5%。其中三大行业“两降一升”,采矿业、制造业呈下降趋势,电力、热力、燃气及水生产和供应业呈上升趋势。 

  (四)从新老企业看 

  1-3月,江源区新入库企业7户,实现工业增加值同比增幅较大;老在库企业22户,实现工业增加值下降。 

  二、存在的问题 

  (一)总体户数仍偏少,传统产业占据主导 

  江源区采矿业包括煤炭开采和洗选8户、黑色金属矿采选1户;制造业包括酒、饮料制造2户、木材加工5户、塑料制品1户、非金属矿制品10户;电力、热力、燃气及水生产和供应业包括电力、热力生产和供应2户。总体户数仍然不足,在全区经济运行中的支撑和带动作用不强。加之多为传统产业,新入库企业少,生产技术水平不高,新兴产业的发展势头明显落后。 

  (二)受地域影响严重,尚未开工企业较多 

  江源区地处东北山区,冬季漫长寒冷,受天气因素影响,生产成本增加。加上建筑工地尚未施工,订单减少,产品积压,水泥、砖、瓦等建材行业停产严重。在经济下行压力下,停产工业企业占总企业的比重高,且停产周期延长,市场情况不容乐观。 

  (三)不适于国家政策,转型升级存在困难 

  各级政府安全生产检查、环保督查等相关政策实施力度逐步加大,在淘汰落后产能的过程中,企业经营压力增大,资金周转不足,生产积极性降低。个别集团性大企业内部整顿调整,生产产量远远低于去年,直接影响了全区工业经济运行增速。 

  三、意见建议 

  (一)开展精准帮扶,提高升规企业数量 

  切实做好企业帮扶工作,实现企业的全方位监测,力争更多的工业企业提级入规。向在发展较好的在库企业借鉴经验,搭建企业学习交流平台,增强企业培训次数和质量,着力提高企业生产能力。 

  (二)支持技术改造,实现多元化大发展 

  推动企业技改项目的完成情况,引入先进的生产技术和管理模式。将技术改造和培育新兴产业结合起来,填补产业链缺失环节,推进产业向高端延伸,力争形成新的竞争优势和工业经济增长点。 

  (三)破解融资难题,加大资金争取力度 

  努力优化工业企业投资发展环境,争取上级扶持资金,强化信贷支持力度。狠抓招商引资,实施精准招商,做好企业生产配套设施及有关要素保障工作。创新金融服务方式,引导金融机构加大对重点工业企业的支持。 

  (四)深入了解情况,做好政策解读宣传 

  加强企业的调研指导工作,开展跟踪服务,做到精细化管理和精准化服务,对症下药,因企施策。紧扣经济形势大局,注重发挥正向激励作用,及时将新的政策机制传送到企业层面,提升解读宣传效率,回应社会关切。(邵明东)