江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>统计信息

江源区人民政府   发布时间:2018-07-04  信息来源:区统计局  责任编辑:闻成栋
一季度江源区规模以上工业经济运行分析

  2018年以来,江源区继续加大规模以上工业生产协调力度,积极化解规模以上工业经济发展过程中出现的不利因素。一季度,江源区规模以上工业经济实现了良好开端,呈现了高速增长态势。 

  一、一季度工业运行主要情况及特点 

  一季度,江源区规模以上工业累计完成增加值6.8亿元,同比增长8.5%,其中:3月份完成工业增加值3.3亿元,同比增长19.7%。 

  (一)轻工业拉动作用显著 

  一季度,从工业类型看,占全区规模上工业比重较大的传统重工业受国家产能政策影响较大,生产小幅上升,增长乏力,累计完成增加值5.3亿元,同比增长4.6%;相较而言,轻工业在拉动工业经济发展中作用显著,累计完成工业增加值1.4亿元,同比增长27.7%。 

  (二)股份制企业发展较快 

  一季度,从企业性质来看,股份制企业发展较快,起到了支撑作用,累计完成工业增加值6.1亿元,同比增长12.0%;外商及港澳台投资企业发展速度小幅增长,累计完成工业增加值0.04亿元,增长6.7%;其他经济类型企业发展速度大幅下降,累计完成工业增加值0.6亿元,下降15.9%。 

  (三)国有控股企业小幅下滑 

  一季度,规模以上工业国有控股企业累计完成增加值0.7亿元,同比下降2.2%,其中,国有控股大型企业累计完成增加值0.69亿元,下降2.6%;国有控股中型企业累计完成增加值0.05亿元,增长3.7%。 

  (四)行业分化明显,下降行业比重较大 

  江源区现有三大工业行业中,呈现一升二降,三大主要行业中,采矿业累计完成工业增加值1.6亿元,同比下降13.5%,制造业累计完成工业增加值4.1亿元,增长22.9%,电力、燃气及水的生产和供应业累计完成工业增加值1.1亿元,下降0.1%。 

  (五)支柱性产业“两升两降” 

  一季度,江源区四大支柱性产业呈现“两升两降”态势,其中,受经济结构调整和国家产能政策影响,煤炭开采和洗选业、黑色金属采选业的发展速度都有所降低,分别下降75.2%和2.2%;而木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业和非金属矿物制品业稳中有升,分别增长27.4%和18.3%。 

  二、工业运行存在的问题 

  从总体来看,江源区工业经济发展相对稳定,但仍存在一定的问题。 

  (一)工业经济结构调整、转型升级缓慢 

  从宏观角度看,江源区经济仍以传统工业经济为主,虽然已进入结构调整期,但是,传统高耗能资源型企业占比仍较大,制造业也是以初级制造为主,主要为木材初级加工、非金属矿物制品等,行业布局有待进一步优化。从长远角度看,受国家产能政策宏观调控影响,传统资源型行业转型升级缓慢,加重了江源区工业结构优化调整负担。 

  (二)传统行业企业自身调整能力有待提升 

  从微观角度看,江源区工业企业少数为大型国有企业,多为民营中小企业,主要以煤、林、铁等初加工及高耗能类产品为主,初级产品多、产业链条短,多数处于价值链中低端,高附加值和高科技含量的产品较少,虽然去产能、去能耗等经济结构调整政策快速推进,但是,传统行业企业自身调整未能快速跟进,出现大型国有企业转型困难、转型慢,产量下降幅度较大,中小企业不愿转型、无力转型,濒临停产等现象,可见,企业自身调整与转型能力有待提升。 

  (三)经济外部环境有待优化 

  据一季度对全区11家工业企业开展的生产经营及景气状况调查显示,“产品需求减少、订单不足、资金紧张”依然为当前企业发展面临的主要问题。企业资金紧张进而导致企业科技投入的力度小,产品的市场竞争力较小,这些又反作用于企业,使得企业转型升级面临困境。 

  三、促进江源区工业经济发展的几点建议 

  (一)加快新兴产业的发展,促进经济结构调整 

  现在国内外经济形势瞬息万变,新兴产业层出不穷,新的经济热点更迭极快,江源区作为县区级城市,有其自身条件的一些局限,但是,我们应该充分发现具备的资源,及时实现走出去、引进来,深入开发自然资源和旅游资源,着力发展旅游经济和自然生态经济,以此为主,大力发展配套的相关产业,同时,积极引进新兴产业,培育新的经济增长点,从而优化行业布局,促进经济结构调整。 

  (二)双管齐下,推进江源经济转型升级 

  对于江源区的大多数工业企业来说,企业自身实现转型升级实属困难,必须要在大的方针指导下具体落实到每一个环节,落实到每一次小的调整。为此,一方面,政府要在引导和扶持企业发展上发挥显著的作用。积极推进简政放权、放管结合以及优化服务改革,让企业有更大的空间和资本去谋求更大的发展;另一方面,各企业既要有决心,也要量力而为,要用长远的眼光、发展的眼光看企业自身发展,坚决杜绝坐以待毙、坐吃山空思想,积极加大企业自身转型升级投入,推进经济结构调整的步伐。 

  (三)多措并举,优化企业发展外部环境 

  一是帮扶重点行业企业稳产增效。抓好煤、林、铁等重点支柱行业、企业的帮扶解困,重点帮扶企业增强信心,为企业提供调整结构,转型升级信息咨询和扶持,帮助企业稳产增效;二是加强对中小型企业的帮扶力度。及时了解企业经营面临的难题,在条件和法律的许可发展内,在信息、资金、技术以及管理方面给予企业必要的帮助和指导;三是加大鼓励双创力度。江源区要鼓励创新创业,积极吸引各行业投资体,甄别接纳,搭建创投和企业之间的交流平台,从外部条件为企业解决资金问题,实现合作共赢,对有发展前景和新兴技术的企业实行重点帮扶,减少企业运行成本,减轻企业负担,为企业发展营造良好外部环境。(刘耀文)