您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>统计信息

江源区人民政府   发布时间:2018-06-26  信息来源:  责任编辑:闻成栋
一季度江源区固定资产投资运行分析

   2018年一季度,江源区固定资产投资(不含农户)同比增长5.7%。其中:5000万元以上投资项目增长22.3%;房地产开发项目完成投资增长52.9%。

  一、一季度固定资产投资运行的主要特点  

  (一)从产业结构看,第二产业完成投资同比下降7.8%,占投资比重的50.0%;第三产业完成投资增长35.1%,占比50.0%。 

  (二)从投资构成看,建筑安装工程完成投资同比下降1.6%;设备工器具购置完成投资增长20.4%;其他费用完成投资下降84.6%。 

   (三)从投资项目看,江源区共有5000万元以上在库项目7个,且均为上年结转项目,亿元以上项目有4个,5000万元以上项目完成投资占固定资产投资比重达到97.6%。 

  二、一季度固定资产投资存在的问题 

  (一)5000万元以上项目入库数量少 

  截至目前,5000万元以上在库项目户数为7个,比去年同期减少4个。其中,4个项目已经接近尾声,库里仅剩3个亿元以上项目还未完工,在库项目储备量匮乏。 

  (二)投资项目资金来源单一 

  一季度,江源区投资项目资金来源主要依靠自筹资金,国家预算资金占比24.8%,企业自筹资金占比达到75.2%,国内贷款、利用外资、其他资金来源均无投资,这在很大程度上对固定资产投资的稳步增长起到了阻碍作用。  

  (三)房地产投资市场有所回暖 

  一季度,江源区房地产完成投资同比增长52.9%,待售面积下降33.9%,去库存效果明显。 

  三、对固定资产投资发展的几点建议 

  (一)加大推进5000万元以上项目入库的力度 

  提高项目谋划的成功率,对于重点工程项目,各职能部门应密切协作,保证项目推进工作的沟通畅达,加大对项目的跟踪服务工作,及时解决项目推进过程中所存在的问题,做到保证5000万元以上项目能够及时入库,确保投资增长的持续性和稳定性。 

  (二)强化项目入库材料管理工作 

  随着2017年固定资产投资财务支出法改革工作开展以来,5000万元以下和以上项目入库工作要进一步严格、规范,要入库的投资项目必须在指定的时间内申报,所需材料必须按要求准备,缺一不可,申报后要经过县、市、省、国家级统计局的层层审批才能入统,如果缺少材料,只能退出等待下个月入库的申请和审批。为了保证项目的及时入库,我们要在入库前强化材料的监督管理工作,确保项目能够一次入库,为固投的稳定增长做好储备工作。 

  (三)促进工业结构调整,加快工业投资发展 

  在工业投资持续下滑的情况下,要加大对传统行业的技术改造,对有地区产业优势的项目要加大扶持力度,同时加大对制造业的招商引资力度,保证工业行业均衡发展。 

  (四)提高资金来源的到位性和多样性。 

  对于区内的重点工程项目,要积极为其争取各方面财政资金,扩大项目建设的融资渠道,提高资金到位率,强化银行与投资企业的多种合作,努力争取银行的投资资金下款率,帮助企业有效利用投资资金,引导有效投资,减少投资环节,提高资金利用率。(赵玉慧)