您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>发展规划

江源区人民政府   发布时间:2020-03-23  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
江源新势能点燃绿色发展新引擎

  从“一煤独大”到“一谷一城”建设,传统产业由“黑”变“绿”;从对煤、林、铁等资源的粗浅加工到精细化、精深化生产,资源加工由“粗”到“精”;从对资源产业的过度依赖到新兴产业遍地开花,产业支撑由“旧”变“新”。在转型发展的十字路口,江源区将生态优势、资源优势转化为产业优势、打开了一条发展活力足、产业结构优、生态环境美的绿色转型发展新路。

  薄发势能,强力转型

  江源重点突出新材料、新能源、现代食品、医疗健康、旅游和现代服务业,谋划了一批就业型、示范型、税源型产业项目,两年来累计谋划重点项目近200个,山东山水集团、山西来福集团、吉林欧亚集团、修正集团等一批战略项目先后落户江源,仅2019年一年就成功签约了10万千瓦江源风电场、年产10万吨高档老陈醋等16个亿元以上项目,当年实现招商引资到位资金50亿元。

  今春全区确定“三早”项目7个,计划总投资13.81亿元,年度计划完成投资6.5亿元。目前确定的“三早”项目前期工作已全部完成,其中续建项目6个,计划总投资13.13亿元,年度计划投资6亿元,将于4月末如期复工;新建项目1个,计划总投资0.68亿元,年度计划投资0.5亿元,将在4月份按时开工。

  脱胎换骨,强筋壮骨

  鼎运新能源120万吨焦化、白山山水日产4000吨水泥熟料、三林木业实木家具、中加雪糕棒等项目的实施,激发传统支柱产业的发展新动能。金森赛德Rg3系列制药、承天顺万吨窖酒、修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水、富德100万吨麦饭石山泉水、乾一浓50万吨富锶山泉水等项目已经进入新兴产业发展聚集区,成功引进的青岛五丰集成电路芯片、白山铭瑞康养综合体食品及饮料加工、山西老陈醋等多个项目,科技健康产业得到突破性发展,畅通转型发展内循环。具有生态资源优势的传统产业与电子商务实现融合发展,由单一的电商零售向品牌打造、精深加工、彩印包装、物流快递等全链条发展推进。

  吉林中加雪糕棒公司先后投入1400多万元自主研发、委托制造生产线,生产全部实现了机械化,日加工50立方米木材、生产1000万支雪糕棒,产品主要销往日本、美国、韩国、埃及、丹麦、伊朗、欧洲等20多个国家和地区,销量占到世界份额的70%左右,基本可以满足全部出口订单需求。在生产车间,车间负责人拿起一支雪糕棒喜悦地说:“这就像一根金条一样,每箱价值数十美元!”

  “一谷一城”,谷城联动

  软枣猕猴桃、人参、沙棘、中药材、花海、刺嫩芽6个千亩特色种植基地已经形成,长白山珍与北京林业大学合作建设重点实验室开发即食山野菜系列产品,同步带动泓泰、科润等潜力企业,丰富品种、提升品质,强化产品市场竞争力。泓泰山野菜等5个种植基地被白山市政府列入“一谷一城”绿色种植示范基地。圣达农业与湖州吴兴金农的合作基地引进南方水果成功试种,实现一二三产有机融合,特色农业发展业态不断创新。结合“一谷一城”战略,年度谋划产业扶贫项目40个,正在组织专家论证,项目实施后将实现全区行政村产业项目全覆盖,贫困群众项目增收全覆盖。

  反季节种植蔬菜、山野菜,种植产出的刺嫩芽、大叶芹、猴腿菜、老山芹、蒲公英、小根菜、刺五加、荠荠菜、柳蒿芽等冬季新鲜山野菜深受域内外市场青睐。湾沟镇沙金村的韭菜已经成为招牌韭菜,如今扩大了规模,全村800亩土地基本上都种植了韭菜,家家户户门前的大棚连成一片,今春韭菜价格翻了两番。圣达农业被评为“全省四星级休闲农业与乡村旅游示范企业”,并被列为白山市和湖州市合作现代化农业示范产业园区;丽欣花海进入第一批“国家级农村产业融合发展示范园区”。

  目前江源区领导包保项目,落实责任部门,从项目落地、手续办理一直到开工建设、设施配套、竣工投产一包到底。项目中心实行集中联合办公,对项目的招商落地、前期审批、开工建设、入库纳统、竣工验收和投产达效等各个环节进行实时监测和综合调度,逐一落实道路、供水、供电、供气和供热等方面配套条件,有效保证各重点项目建设按计划推进。