江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>发展规划

江源区人民政府   发布时间:2019-01-16  信息来源:项目办  责任编辑:闻成栋
煤气化一步法年产10万吨二甲醚项目

    一、 项目建设背景

   “二甲醚制备醚烃复合民用与车用燃料项目” 一九九八年就被列入国家科委科技开发项目计划。国家计委、经贸委、对外贸易合作部2002年21号令也把氟氯烃替代物、汽车尾气净化剂和大型煤化工产品列为鼓励外商投资的项目。江源区煤炭资源丰富,是全国重点产煤县区,区域内已探明的煤炭储量为2.75亿吨,常年煤炭产量在500万吨。由于受采煤工艺水平所限,资源回收率和利用率相对偏低。我国利用煤炭气化合成众多化工产品的成功试验,为振兴煤炭工业开辟了一条新路,因此加快资源转换,提高附加值,开发二甲醚项目切实可行。 

    二、市场分析 

    二甲醚作为21世纪的世界清洁能源,已引起人们的普遍关注。它是一种在制药、染料、燃烧、农药、涂料及日用化学等领域有着非常广泛用途的精细化工产品。同时随着氟里昂的全面禁止,作为替代品的二甲醚需求量将会大幅度增加,同时二甲醚又是首选的超洁净燃料,它既能作为发动机燃料,又能替代液化气作民用燃料,在石油严重短缺的情况下,需求将急剧增加。据预测,将来仅亚洲地区每年二甲醚的需求量就达3000万吨。煤气化一步法合成二甲醚可以显著降低生产成本,使其在市场中具有明显的优势和强大的竞争力。 

    三、建设规模与产品方案 

    项目计划占地1.6万平方米,年产二甲醚10万吨。 

    四、投资及效益分析 

    项目总投资61000万元,达产后实现年销售收入5亿元,利润15800万元,税金6891万元。 

    五、建设地点及合作形式 

    建设地点:江源区八宝工业园 

    合作形式:合资、独资 

    联系单位:白山市江源区经合局 

    电话:0439-3725302 

    传真:0439-3725302 

    E-mail:bsjyhjb@163.com