江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>发展规划

江源区人民政府   发布时间:2018-07-16  信息来源:区人参产业园  责任编辑:闻成栋
年产5万吨FA纸浆项目

  一、项目概况

  FA纸浆即粉煤灰纸浆是一种矿物质纤维纸浆,目前能够替代部份传统纸浆,替代比例达20%-30%,用于生产箱板纸、白板纸、鞋垫纸等。利用粉煤灰制造纸浆的技术是一个专利技术,目前已完成产业化试验,产品在市场上广受欢迎,与传统植物纤维纸浆相比具有巨大的成本优势。利用粉煤灰制造纸浆是一个受国家产业发展政策支持的发展循环经济的好项目,享受国家的税收优惠政策。 

  江源区煤炭资源丰富,全区煤炭储量2.75亿吨,常年产量500万吨以上,江源区依托煤炭资源禀承循环经济理念,设计规划了八宝循环经济产业园区,建立煤炭开采——洗煤——焦化——煤气、焦油综合利用到煤矸石发电——粉煤灰综合利用的循环经济产业链,其中煤矸石发电项目在链条中最为重要,全部投产后,每年将产生200万吨以上的粉煤灰,为该项目提供充足的原料保障。 

  二、建设内容及产品方案 

  建设内容: 

  1、建设年产5万吨FA纸浆生产线一条,主要包括高温熔炉车间、治纤车间、包装车间、等建筑,建筑面积9600平方米。 

  2、新建库房一座,建筑面积2000平方米; 

  3、建设变电所一座,建筑面积300平方米; 

  4、新建其它生产生活设施。 

  产品方案: 

  年产FA纸浆5万吨 

  三、市场前景与分析 

  据轻工等部门预测,2000 年中国市场纸及纸板消费总量约为 3500 万吨,人均 26 公斤/年;到2010 年预计为 5000-6000 万吨,人均 40 公斤/年以上。但与目前世界人均纸耗 60 公斤/年相比,仍有很大差距。分析表明,今后 10-15 年,国内纸及纸板的年平均需求量将以 5%以上的速度递增。 

  在国际市场,纸浆就跟石油一样,价格一路上涨,目前每吨已卖到5000多元,而粉煤灰由于是变废为宝,成本较低,一吨纸浆仅卖3000多元,市场竞争力非常大。 

  四、投资及效益分析 

  项目总投资为10873.47万元,其中:建设投资为9183万元,流动资金1690.47万元。项目达产后实现年产值17500万元,利润总额6275.61万元,税金及附加2091.87万元 

  五、技术依托单位: 

  华东理工大学、陕西科技大学、国家玻纤院。 

  六、项目进展情况:列入江源区重点项目规划 

  七、建设地点及合作形式: 

  建设地点:正岔街道 

  合作形式:独资、合资 

  联系单位:白山市江源区经合局 

  电话:0439-3725302 

  传真:0439-3725302 

  E-mail:bsjyhjb@163.com