江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>发展规划

江源区人民政府   发布时间:2018-06-11  信息来源:区人参产业园  责任编辑:闻成栋
年产1万吨粉煤灰、秸杆复合防水板材项目

  一、项目概况

  该项目是以开发江源及白山地区每年大量剩余秸秆及林木废弃物和白山电厂以及江源华能煤矸石电厂所产生的粉煤灰为主要原料,采用材料接枝技术与半互穿聚合物网络(Semi-IPN, Semi-interpenetrating polymer network)工艺来制备高强度防水复合材料。 

  二、产品市场 

  中国是世界上最大的生产和消耗煤炭的国家,每年全世界粉煤灰年排放量为1.6亿吨,我国年排放量约1.1亿吨,利用率为42%,主要应用在建材、建工、筑路、回填方面;中国是一个农业大国,全球秸秆年生产量为29亿吨,中国年产生6亿吨,在能源、饲料、肥料、建材等方面都有秸秆再利用技术,但利用率总和还不到30%。秸秆、粉煤灰复合防水板材的出现,可以说是板材厂家以解木材缺乏的“救市”良方,该项目为板材制造业提供了重要商机,在国内以及亚洲地区将具有更为广阔的市场前景。 

  三、项目规模及产品方案 

  项目计划占地1.2万平方米,年产防水板1万吨。 

  四、投资及效益分析 

  项目计划总投资3600万元,其中固定资产投资2800万元,流动资金800万元,达产达效后年可实现产值3000万元,利润780万元,税金570万元。 

  五、技术依托单位: 

  中国科学院过程工程研究所 

  六、项目进展情况:列入江源区重点项目规划 

  七、建设地点及合作形式: 

  建设地点:八宝工业园 

  合作形式:独资、合资 

  联系单位:白山市江源区经合局 

  电话:0439-3725302 

  传真:0439-3725302 

  F-mail:bsjyhjb@163.com