您现在的位置:首页>>政务公开>>发展规划>>发展规划

江源区人民政府   2018-05-08 14:26  
长白山道地药材保健品开发项目

  1)项目建设背景

  中国有近几千年的养生文化,积累了非常深厚的文化底蕴,自古以来,人参、鹿茸等就被人们誉为天然滋补品和名贵药材广泛应用。这为我们的保健系列产品的推广提供了良好的文化基础。同时,吉林省是种植人参和养鹿大省,对于发展人参和鹿产品的加工、开发和推广,具有得天独厚的资源优势。 

  保健食品中对人参和鹿产品的消费近年来持续走高,而目前市场上,关于人参和鹿产品的加工以原料的粗加工为主,且产品单一。孙印石团队研发的保健品拥有完全自主知识产权发明专利4项、拥有关键性生产技术7项。该产品口味好、可辨识度高,在市场上无相同或相近产品,产品的独特性强,符合大众消费心理。项目投产后,能大幅提高市场占有率,提升企业的市场竞争力。 

  2)技术依托方 

  孙印石,博士,研究员。现任中国农业科学院“特种动植物加工科技创新团队”首席科学家,2014年中国农业科学院“青年英才计划”入选者,特产研究所“百人计划”引进人才,吉林省第六批拔尖创新人才。中国农学会特产学会理事,中华中医药学会中药资源分会委员,中国畜牧业协会鹿业分会高新技术委员会委员,吉林省保健食品协会委员。主要从事特种经济动植物加工品质及产品开发研究,包括特种经济动植物加工品质物质基础、特种经济动植物加工贮藏品质形成机理与调控机制、特种动植物产品精深加工与综合利用研究。主持国家自然科学基金项目1项目,山东省自然科学基金项目1项,山东省高等学校科技创新项目1项,吉林省科技发展计划1项。参加国家自然科学基金1项,国家十一五、十二五科技支撑计划各1项,山东省良种工程4项。以第一作者在Ultrasonics Sonochemistry、Separation and Purification Technology、Journal of Chromatography B等SCI期刊上发表学术论文15篇,以通讯作者在Nutrients、Journal of Ginseng Research等SCI期刊上发表学术论文4篇,累积影响因子50.029,总被引272次,单篇论文最高他引78次。申请发明专利17项,其中授权4项。主编十二五规划教材1部,参编十一五、十二五规划教材各1部、参编《全国中草药汇编》(第3版)。制定地方标准1项(DB22/T 2499-2016)。 

  2014年组建的“特种动植物加工科技创新团队”,进入中国农业科学院第2批科技创新工程,3年累计获得资助经费694万元。3年来带领团队承担了国家自然科学基金项目3项,吉林省科技厅项目10项。发表论文48篇(其中sci收录论文12篇)。研发鹿茸即食片等新产品12个,获得申请发明专利17项目,授权发明专利4项。获得吉林省科技进步奖1项,吉林市科技进步奖2项。出版学术专著2部,制定行业标准2项,获得新品种证书1个。 

  3)产品规模和建设方案:项目占地50亩,建筑面积25041平方米,包括:前处理车间、提取车间、综合加工车间、干燥车间、包装车间、成品仓库、机修车间。购置设备90余台套。 

  即食鹿茸片100吨,鹿红压片糖果150吨,鹿皮养生糕10万盒,缓解体力疲劳保健食品-参芪片200吨,人参功能饮料70万箱。 

  4)项目总投资:项目计划总投资12000万元,其中固定资产投资9500万元,流动资金2500万元。 

  5)经济效益预测:项目达产达效后,年销售收入12609.0万元;利润3469.6万元;税金1889.9万元。 

  6)合作方式:技术转让或者技术入股 

  7)项目进展情况:商业计划书完成。  

  8)建设地点及合作形式 

  建设地点:吉林人参生命科技产业园区 

  联系单位:白山市江源区经合局 

  电话:0439-3725302 

  传真:0439-3725302 

  F-mail:bsjyhjb@163.com 


(责任编辑:闻成栋)